水で仕込むともちもちに!ホットケーキサンド【ベーコン水菜チーズ】

水で仕込むともちもちに!ホットケーキサンド【ベーコン水菜チーズ】
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年11月28日
閲覧数: 5,547
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
お馴染みのホットケーキミックス。
水で仕込むと もちもち に
牛乳で仕込むと ふんわり に
焼きあがるんですって!!(by森永)

今回はもちもち食感を活かして
ホットケーキサンドを作ってみたよ~

・・・って
牛乳を切らしていたので
もちもちバージョンで考えました(笑)

ホットケーキミックスを使うとカサ高に焼きあがるから
厚みを半分にスライスしやすいの。
しかも、半分にスライスして作るから
食べた時、口の中がもこもこしないよ~

スイーツ版のホットケーキサンド↓↓
水で仕込むともちもちに!甘じょっぱさがクセになるホットケーキサンド あんこチーズ
水で仕込むともちもちに!甘じょっぱさがクセになるホットケーキサンド あんこチーズ
2018年3月15日
もちもち食感を活かして 和菓子寄りなおやつを作ってみました。 あんこの甘さとチーズの塩気で 甘じょっぱく仕上がります。 お食事系のホットケーキサンド↓↓
2018年3月15日

材料 (4人分)

  • 森永ホットケーキミックス :1袋(150g)
  • :1個
  • :100cc
  • ベーコン :4枚
  • 水菜 :1/6株くらい
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) :4枚
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆甘酒 :大さじ1

使ったホットケーキミックスはこちら

使ったホットケーキミックスはこちら

生地を作って

生地を作って

ボウルに卵と水を入れて混ぜ

ホットケーキミックスを加えて

混ぜる。

パッケージ記載の「基本のつくりかた」のとおりに焼く

パッケージ記載の「基本のつくりかた」のとおりに焼く

生地を1/4入れて焼く。

こんな感じ。

合間に具材の準備

合間に具材の準備

☆を混ぜる。

水菜は洗って3cmくらいの長さに切り、水気をしっかり切っておく。

ベーコンは、空いたフライパンで焼く。

厚みを半分にスライス。

厚みを半分にスライス。

こんな感じ

具材をはさむ

具材をはさむ

まずチーズ

次に水菜

甘酒マヨをかけて

ベーコンをのせて

ホットケーキをかぶせて

完成!

完成!

コツ・ポイント

甘酒がない場合は
マヨネーズにお砂糖をちょっと加えると
同じような味わいになります。


SNSでシェア
詳しく見る