キッチンライフハック付き!新生活応援レシピ「ツナそぼろの3色丼」

キッチンライフハック付き!新生活応援レシピ「ツナそぼろの3色丼」
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年3月5日
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炒り卵はレンジだけで完成!
そぼろもツナを使うので簡単です。

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • スナップえんどう(塩ゆでして刻む) :3個(約25g)
  • 【ツナそぼろ】
  • ツナ缶(軽く油を切る) :1缶(70g)
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • しょうゆ :小さじ1.5
  • みりん :小さじ2
  • 【炒り卵】
  • 卵(溶く) :1個
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :少々
  • 牛乳 :小さじ2
  • バター :5g

①炒り卵を作る

小さめの耐熱ボウルに【炒り卵】の材料を混ぜ合わせます。
ラップをしてレンジ600Wで40秒加熱します。
一度取り出して箸で混ぜ、さらにレンジで20秒加熱し、再度混ぜます。

②ツナそぼろを作る

小さめのフライパンに【ツナそぼろ】の材料を入れ、余分な水分が飛ぶまで炒めます。

③ご飯を温める

③ご飯を温める

パックごはん「たきたてご飯」をレンジで加熱します。

④出来上がり!

ご飯を器に盛り付け、(1)、(2)、スナップえんどうをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

▼炒り卵の簡単ポイント
電子レンジで作れます!材料を合わせるだけでできますが、途中で一度混ぜるのがコツ。ふんわり、しっとりとした炒り卵になります。
卵、バター、牛乳などはどれも冷蔵庫から出したての状態での加熱時間です。材料の温度によって多少時間が変わってきますので、加熱し過ぎに注意してください。

■「ツナそぼろの3色丼」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0141.html


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