絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、600Wで約3分加熱し、水切りをする。
鮭はキッチンペーパーでしっかりと水気を取り、酒をかけて軽くラップをかけてから600Wで約1分加熱し、あら熱が取れたら皮と骨を取り除きほぐしておく。
アボカドは包丁を一周入れてはずし、種と皮をとってから、ボウルに入れてマッシャーなどでよく潰しておき、ゼラチンと水は合わせてゼラチンをふやかしておく。
ミキサー(ブレンダー)に①の豆腐とふやかしたゼラチン・☆を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
④を③のアボカドに1/3入れて混ぜ合わせ、別のボウル(容器)に1/3入れてねりごま とよく混ぜ、ミキサーの中に②の鮭を入れてよく混ぜ合わせたら、緑→白→ピンクの順に容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成‼︎
⑤で容器に入れるときは、なるべく水平にいれ、空気が入り込んでいるときは、箸などでクルクルっと突くとキレイに仕上がります。
*菜の花とにんじんの出汁煮、いくらなどを飾ってお召し上がりください。
*アボカドと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、鮭と一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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