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いちごがごろんとたっぷり~♪マスカルポーネのムースケーキ

いちごがごろんとたっぷり~♪マスカルポーネのムースケーキ
投稿日: 2018年3月3日 更新日: 2018年3月3日
閲覧数: 707
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ひな祭りに 中にも上にもいちごをたっぷり使ったマスカルポーネムースケーキを作りました。
マスカルポーネとヨーグルトと豆乳クリームのムースは真っ白で
コクはあるけれどヨーグルトが入るのでしつこさはなくさわやかなお味です
真っ赤ないちごが真っ白なムースに映えます。
女の子のお祭りなのでピンクにラブリーにしてみました。

材料 (直径15センチメートルの型)

  • クッキー :80g
  • バター :60g
  • いちごジャム :50g
  • マスカルポーネ :120g
  • ヨーグルト(無糖) :120g
  • 豆乳クリーム :120㏄
  • グラニュー糖 :70g
  • ゼラチン :10g
  • いちご :12個
  • きらきらシュガー :少々
  • 豆乳クリーム(ホイップ) :20g

クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと
混ぜ合わせ 型の底に敷き詰め 真ん中にジャムを
のせ 周りに半分に切ったいちごを張り付ける

ボウルにマスカルポーネ ヨーグルト
グラニュー糖を入れよく混ぜ 豆乳クリーム大さじ4(分量内)を入れて 600Wのレンジで30秒ぐらい
加熱して溶かしたゼラチンを加える
★ゼラチンは豆乳クリームを入れる前に
 水大さじ2でふやかす

残りの豆乳クリームをホイップしてムースに加え
ムース生地をざるで漉し 型に流し入れ冷蔵庫で
固める

型から出して器にのせホイップした豆乳クリーム 
半分に切ったいちごをランダムにのせ きらきら
シュガーをちらす

コツ・ポイント

型にクッキーとジャムをのせいちごをまわりに張り付けたら 使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
生地をいったん漉すことでなめらかに仕上がります。


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