手土産スイーツ♪カップケーキ&スイートポテト

手土産スイーツ♪カップケーキ&スイートポテト
投稿日: 2014年8月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 581
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
お友達の家に長男を預けることになったので、手土産スイーツを作りました(*^_^*)
☆コーヒーカップケーキ(メープルジャムチップ入り)
①ボールにバター40gを入れて混ぜる。ふんわりしてきたらグラニュー糖45gを入れてよく混ぜる。
②①に卵黄1個を入れて、よく混ぜる。
③牛乳20ccにインスタントコーヒー3gを溶かしたもの、生クリーム30ccを②に順に入れ、その都度よく混ぜる。
④薄力粉50g、ベーキングパウダー2gを混ぜたものを③にふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑤④にメープルジャムチップを混ぜてカップに8分目まぜ入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
☆スイートポテト
①サツマイモをレンジして裏ごしする。(裏ごし後200g)
②①が温かいうちにバター30g、グラニュー糖30~35g、卵黄1個、生クリーム大さじ1.5、ラム酒大さじ0.5を混ぜる。
③②を絞り袋入れカップに絞り出し、トースターで5~10分焼いて完成。
多めに作って今日のおやつも( ´艸`)


SNSでシェア
詳しく見る