ストロベリーの白玉だんご♡春色の和スイーツに胸キュン♪

ストロベリーの白玉だんご♡春色の和スイーツに胸キュン♪
投稿日: 2018年3月3日 更新日: 2023年6月20日
閲覧数: 168
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
白玉だんごに苺のピュレを混ぜ込んだ春らしいピンク色の和スイーツ。
女子会などにお薦めのデザートです♡

材料 (※4人分)

  • ●白玉粉  :120g
  • ●砂糖  :25g
  • ●水  :大さじ1
  • ●苺のピュレ  :100g
  • ●苺  :2個
  • ●ホイップクリーム  :適量
  • ●ミントの葉  :適量

下準備

①苺は6~7個くらいをマッシャーでつぶしてピュレ状にしておきます。
②仕上げ用の苺は、それぞれ4等分にカットしておきます。

ボールに白玉粉、砂糖を入れて苺のピュレと水を加えて耳たぶくらいの固さになるまで捏ねていきます。粉気がなくなるまで捏ねます。

4人分ですので、1の生地を伸ばし、20等分(5個×4人)にしてだんご状に丸めていきます。

沸騰した湯に2のだんご生地を投入して2~3分茹でて底面から切り離してプカプカと浮いてきたら救い取って冷水につけます。

ストロベリー白玉だんごを器に5個づつ盛り、ホイップクリーム、苺、ミントの葉を飾ります。

コツ・ポイント

材料の <苺のピュレ 100g>は、苺6~7個分くらいをミキサーにかけたもののことです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード