オイスターソースを使いこなす♪中華風豚バラロールキャベツ

オイスターソースを使いこなす♪中華風豚バラロールキャベツ
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2018年3月14日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

一口サイズのロールキャベツをとろみをつけた中華スープで頂きます。

材料 (2人分)

  • キャベツ :3枚
  • 豚バラ肉(薄切り) :180g/30g×6
  • パセリ :少々
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • 富士オイスターソース :小さじ1
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :大さじ1と1/3
  • 砂糖 :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 白ワイン :小さじ1
  • :350ml

①下ごしらえ

・キャベツは芯を除き半分に切り、30秒程湯がき、水で冷ます。
・パセリはみじん切りにする。

②ロールキャベツを作る

キャベツの葉に、豚肉をのせ、しっかりと巻き上げ楊枝を刺す。同じように計6個作る。

③煮込む

③煮込む

[合わせ調味料]を鍋で沸かし、弱火で約10分間、ロールキャベツを煮込み、ロールキャベツのみ、器に盛る。

④トロミをつける

残したスープに水溶き片栗粉でトロミをつけ、③の上からかけ、パセリを散らす。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。


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