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牛肉の甘辛コチュジャン炒め

牛肉の甘辛コチュジャン炒め
投稿日: 2018年3月2日 更新日: 2018年3月22日
閲覧数: 1,190
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くレシピは、牛肉レシピ!

貧血で悩んでいる方!!

牛肉は、鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にオススメの食材です。また、ビタミンCを含む食材(パプリカ)と一緒に食べると吸収率が、アップしますよ。

貧血でお悩みの方!
貧血で悩んでいないけどお手軽な牛肉レシピで主菜を作りたい方!
良かったら是非お試しくださいね。

材料 (3人分)

  • 牛切り落とし肉 :300g
  • :さんつまみ
  • 胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • パプリカ(赤) :1個(150g)
  • しめじ :1P(150g)
  • ●醤油、酒、メープルシロップ :各大さじ1.5
  • ●コチュジャン :小さじ1
  • ●おろしにんにく、おろし生姜 :各小さじ1/2
  • 油(米油使用) :大さじ1

下準備をする

下準備をする

牛切り落とし肉は、食べやすい大きさに切る。塩、胡椒をし下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。

パプリカは、乱切りにする。
しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。

炒める

炒める

フライパンに油を入れ中火で熱し、牛肉を入れ、時々混ぜながら1〜2分、色が変わるまで炒め、パプリカ、しめじを加え火が通るまで時々混ぜながら3〜4分程炒める。

タレを加える

タレを加える

2のフライパンに合わせた●を加え、強火でタレが、全体に絡まるように1分程、炒め合わせる。

コツ・ポイント

●牛肉に片栗粉をまぶすとタレが、しっかり絡みます。

●焼いている間にタレを合わせておくとスムーズに作れます。

●フライパンは、26㎝テフロン加工フライパンを使用しました。

●黄色いパプリカを使用しても良いです。

●お好みでコチュジャンを増やしても良いです。


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