・じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
じゃがいも(皮付き)とにんじんを水から茹でる。(または蒸す)
キュウリは薄く輪切りに、セロリはピーラーで皮をむき斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。ボウルに入れて少々の塩をふって混ぜ、しんなりするまでおく。
ロースハムは細切りにし、ゆで卵は潰しておく。
15分くらい茹でてやわらかくなったらボウルに取り出す。じゃがいもは熱いうちに皮をむいて潰し、塩(小さじ1/3〜)を加えて混ぜる。にんじんは薄くいちょう切りにして加える。そのまま冷ます。
④に水気を絞った②と③を加えて混ぜる。【A】も加えてよく混ぜる。
・じゃがいもは皮ごと茹でたり蒸した方が、ほっくりと水っぽくならず美味しいです。
・潰したじゃがいもは温かいうちに塩で味付けします。
・にんじんも茹でると甘みが出ます。
・洋がらしは和がらしなどでも。からしのピリッとした辛さがポテサラによく合います。
・マヨネーズにヨーグルトを加えるとさっぱり味に。
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