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キッチンライフハック付き!新生活応援レシピ「あさりとしいたけの春うどん」

キッチンライフハック付き!新生活応援レシピ「あさりとしいたけの春うどん」
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
あさりの旨みがうどんにしみこんでおいしい!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 大葉(手でちぎる) :1枚
  • 【A】
  • あさり(砂を吐かせる) :7粒(約70g)
  • しいたけ(軸ごと薄切り) :小2枚
  • :大さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • オリーブ油 :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱します。

①あさりに火を通す

フライパンに【A】を合わせ、ふたをして火にかけます。

②うどんをあわせる

あさりの口があいたら味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせます。

③出来上がり!

器に盛り付け、大葉をちらして召し上がれ!

コツ・ポイント

▽あさりの砂抜き簡単ポイント
あさりの砂抜きはぬるま湯で時短!3%の塩水に浸して砂抜きするのが一般的ですが、時間がかかりますよね。
そこで50℃のお湯にあさりを入れて殻をこすり合わせて5分程度おいておくとお湯が濁ってきます。時間があればお湯を取り替えて15分ほどおくと完璧。身もプリプリとしておいしいですよ。

■「あさりとしいたけの春うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0507.html


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