前に「朝からカレー」なんて言うCMを見たことがありますが
「朝からパスタ」ってあんまり聞かないですね
マカロニサラダぐらいかな・・・
パスタは茹でたり ソースを作ったり手間がかかりますよね~
でも茹でなくてもいいパスタがあるんです。
世界最小パスタといわれている「クスクス」です。
クスクスというと アフリカ料理といったイメージがありますが
イタリアでもよく食べられています。
蒸らせばいいだけなのでお手軽です。
今日は朝食を意識して作ってみました。
パスタは エネルギーと満足感が継続し腹持ちがよいことでも有名です。
朝食にもぴったりですね。
中に入れる具材は無限大。
ハムやチーズ ツナ缶 アボカド キュウリなどなど
お好みのクスクスサラダを探してみてください。
材料
(2人)
-
クスクス
:80g
-
野菜だし
:400㏄
-
塩・コショウ
:少々
-
シナモン
:少々
-
オリーブオイル
:大さじ1~
-
ウィンナー
:2本
-
人参
:50g
-
ブロッコリー
:80g
-
新玉ねぎ
:50g
-
プチトマト
:100g
-
目玉焼き
:2個
野菜だしに 小口切りしたウィンナー食べやすい大きさに切った人参 ブロッコリーを入れ茹でる
クスクスを大きめのボウルに入れ 野菜とウィンナーを茹でた野菜だしを80㏄加え 5分位蒸らしてから シナモン 塩・コショウで味をつける
茹でた野菜とウィンナー 薄切りの新玉ねぎを加えオリーブオイルをふりよく合える
器にクスクスを盛りつけ目玉焼きをのせ 半分に切ったトマトを添える
目玉焼きは半熟にして 黄身を崩して絡めていただくとおいしいです!
コツ・ポイント
野菜だしを使いましたが コンソメや和風だしでもOKです。
シナモンは香りづけ ほんのり甘い香りが食欲をそそります。
朝食以外にも 昼食やお弁当にもお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます