簡単でおいしい~!ドライカレー弁当

簡単でおいしい~!ドライカレー弁当
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カレーを作る機会があまりない我が家。
なぜって夫は夜飲むので あまりご飯ものは食べないことが多く
娘ちゃんも忙しく帰りが遅い・・・お年頃で夜は炭水化物を控えています。
でもカレーって無性に食べたくなる時がありますよね~
ということで 時々作るカレー弁当。
煮込んだカレーはお弁当にもっていくのは難しいけれど
ドライカレーなら大丈夫。
お野菜もたっぷり添えて ちゃちゃっとできちゃう彩り鮮やかなドライカレー弁当です。
家族が喜ぶお弁当の一つです。

材料 (2人)

  • ご飯 :2膳分(360g)
  • 玉ねぎ :70g
  • 人参 :60g
  • 牛ひき肉(合びきでも) :180g
  • アスパラガス :1本
  • オイル :小さじ2
  • カレー粉 :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ2
  • 小麦粉 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • バター :10g
  • ゆで卵 :1個
  • 飾りの野菜・アスパラガス :4本
  • 飾りの野菜・グリンピース :12g
  • 飾りの野菜・赤ピーマン :1/2

人参と玉ねぎはみじん切りにして オイルでしんなりするまで炒め しんなりしてきたら ひき肉と小口切りにしたアスパラガスを加え ひき肉がパラパラとほぐれ色が変わるまで炒める

カレー粉を加え香りを引き出し ケチャップと小麦粉を加えよく混ぜる

水を加え フライパンについた旨味を絡めるように炒め かき混ぜながら汁気を飛ばし 塩・コショウで味を調え仕上げにバターをくわえてコクを出す

お弁当箱にご飯を詰め ドライカレーをのせ黄身と白身を別々に裏ごししてのせ茹でたアスパラとグリンピース 輪切りの赤ピーマンを飾る


レタス 紅芯大根 スナップエンドウ 赤ピーマンのヨーグルトドレッシングサラダを添えました

コツ・ポイント

味付けをするときはまずカレー粉を加えよく炒めて香りを引き出します。
カレー粉の量はお好みで 辛くしたかったら粉末のトウガラシなどを加えてください。
ゆで卵は輪切りでのせてもOKです。


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