魚料理、食べてますか?
作りたくない…という方も多いはず。
そんな方にオススメしたいこちらのレシピ☆
栄養たっぷりのサバの水煮缶を使って、ヘルシーなグラタンレシピのご紹介♪
ホワイトソースはありませんが、簡単で美味しいですよ〜❤︎
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(2人分)
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サバ水煮缶
:1缶(約190g)
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厚揚げ
:1パック(2枚入り)
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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小ねぎ
:約30g
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☆しょうが
:1片
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆みりん
:大さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
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ピザチーズ
:適量(約50g)
①厚揚げはサイコロ状でもOK!
厚揚げは約1.5cm幅に切り、玉ねぎはせん切りに、小ねぎは約2cm幅に切り、しょうがをすりおろす。
サバ缶の身だけをボウルに入れてほぐし、玉ねぎとしょうが・☆を入れてよく混ぜあわせる。
耐熱容器(グラタン皿)に厚揚げを並べて、②をのせてからピザチーズ・小ねぎをかけトースター600Wで15〜20分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*厚揚げは、サイコロに切ってもOK!
*サバ水煮缶の汁は栄養もたっぷりでもったいないですが、今回は使用しません。
お味噌汁などに入れても美味しいので、お試しください。
*焼き時間は各家庭で違うので、調節してください。
*ネギとしょうがと一緒に食べることで、貧血予防効果や冷え性予防効果が、みそと一緒に食べることで肥満予防効果が期待できます。