お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

炊飯器でほったらかしで絶品!味しみしみ塩おでん

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
炊飯器でほったらかしで絶品!味しみしみ塩おでん

手間暇かけずに、炊飯器だから叶う味が沁みたおでんはいかかですか?
炊飯器のスイッチON。炊けたら、保温で5時間以上ほったらかし・・・
是非寝ている間の時間を上手に使って作ってみて下さい。
(炊飯器はご飯を炊くという特性から、メーカー機種によって、水分がなくなるまで、炊飯機能が繰り返し動く場合がありますので、1時間ほど経ったら、一度確認して、もし炊飯機能がまだ動いていたら、保温に切り替えておいて下さい。この時水分量が減り過ぎてたら少し調整して下さい)

まだまだ寒い日が多く、こんな日はあったかいおでんが食べたいな~っと思っているものの、まじめに作ると、火から離れられないし、時間も手間暇もかかるおでん。今回は、そんなおでんの手間暇を省いて、ずぼらに作れる方法を考えてみました。一度炊いたら、後は、保温で低温調理。
炊飯器の保温は70度位はあるので、じっくり味が浸透してくれます。
作った自分が驚くほど、大根も、たこも柔らかく仕上がって、これからおでんは炊飯器で作る時代だ~なんて、ずぼらが成功に繋がってご満悦です(笑)じゃがいもも型崩れせずにほくほくに仕上がって、驚きました。玉子だけは茹で卵を入れる必要があるので、先に茹でておいて下さいね。

灰汁も出ず、びっくり美味しい仕上がりに大満足でした。多少炊飯器の特性によっても異なるかもしれません。ご了承下さい。

材料 (2~3人前)

  • たこ:1パック(150g)
  • 天ぷら:1枚
  • がんもどき:1枚
  • 大根:1/6本
  • 鶏の手羽元:4本
  • 茹で卵:4個
  • 厚揚げ:100g
  • ちくわ:2本
  • じゃがいも(男爵):1個
  • 昆布:20cm
  • :600cc
  • :50cc
  • みりん:20cc
  • :小さじ1杯

材料と下準備

材料と下準備

①たこは茹でたこをご用意下さい。
②天ぷら(練り物を揚げた物)はお好きな物を1枚ご用意下さい
(たこ天とか魚介の入った物がお勧めです)
 包丁で半分に切っておきます
③ちくわは斜めに半分にカットして下さい
④玉子は予め8分程茹でた物を使用しました。
⑤厚揚げは1/2パック(100g)使用しました。
 大きさによっては、食べやすいサイズにカットして下さい。
⑥じゃが芋は男爵がお勧めです。皮を剥いて半分にカットしておいて下さい
⑦大根は皮を剥いて、2cm以上の厚みで切り、面とり(出来たらでOK)しておいて下さい。
⑧昆布は20cm分ほど用意して、サッと汚れを拭き取っておいて下さい。

※今回の材料は全て絶対これでなきゃという食材ではありません。お好きな物をご用意下さい。特に、たこと鶏の手羽、天ぷら(練り物)は、出汁が良く出るのでお勧めです。

昆布を炊飯器に並べます

昆布を炊飯器に並べます

昆布を炊飯器の底に並べて下さい

食材と調味料・水を入れる

食材と調味料・水を入れる

食材を昆布の上に並べ、調味料を入れて水を入れます。ギューギューの状態の方が動かないので煮崩れしにくくなります。

あとは、炊飯機能を使ってスイッチオン!
通常の時間で炊きあがって保温になれば、後は5時間以上放置すればOKなので、寝る少し前にスイッチを入れて、保温になったのが分かったらそのまま寝て頂ければ朝には美味しいおでんが出来てますよ。
(冒頭でも書きましたが、炊飯器のメーカーや機種によって、炊飯スイッチが水分がなくなる迄切れない物がありますので、その場合は、通常炊ける時間を越えてから、保温になっているかどうか確認し、なっていなければ、手動で保温に切り替えて下さい)

出来上がり

出来上がり

部屋中おでんの香りに包まれました。しっかりどの食材にも火がしっかり通って、煮崩れもせず、美味しく仕上がりました。味付はいつものおでんでも、この方法で美味しく仕上がります。

保温状態を保てば、熱々でお召し上がり頂けます。

盛り付けてみました

盛り付けてみました

こんなに簡単なのに???っと驚く程簡単においしいおでんが出来上がりました。
何もしないのに、手間暇かけて時間をかけて作ったおでんみたいで、美味しくなるんじゃないかっと思って考えた事が予想以上で、これから我が家ではおでんはこの作り方になりそうです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。炊飯器を使えば、今話題の低温調理だってお手軽に!コトコトゆっくりじっくり食材に旨味が浸透してくれる方法は味も美味しく、ほったらかしの手間暇いらず・・・
嬉しい発見でした。味を変えれば普通のおでんんでも対応出来るので、是非お試し頂きたいです。ただ、お持ちのメーカーや機種によって異なる点もあると思いますので、その辺りだけ、ご注意ください。
これなら週1おでんも夢じゃない(笑)おうちごはんの楽しみが広がりそうです。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

michiカエルさん
michiカエルさん

ひこまるさん!ご無沙汰です〜
コメントいただきありがとうございます!その返信は後ほど…
炊飯器調理(^-^)/やっぱり、凄いわ!ひこまるさん(*^◯^*)
同時に2種の料理、めっちゃ凄い!とびっくりし、おでんにも、またびっくり!
ほったらかし(*^◯^*)ってのが、ありがたいわ〜
我が家には炊飯器ないけど、ちょっと欲しくなりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おでんのタコ!我が家も必ず入れます(^^;おでんのタコは、トロッってなって美味しいですよね〜(*^◯^*)
急におでんが食べたくなってきました(^^;タコ買いにいかなきゃ(笑)
少しずつ春の気配ですが、まだまだ、おでんは美味しい(*^◯^*)
塩ってのも、やったことないので、今度試してみたいと思います(^-^)/
ありがとうございました〜╰(*´︶`*)╯♡

2018-03-01 14:49:24
ひこまるさん
ひこまるさん2018-03-01 16:41:19

michiカエルさーーーんヾ(*´▽`*)わぁ、嬉しい♡ありがとうございます~♪ 炊飯器。実は・・・私も引越以来持ってなくて、色々悩んでたら、前日に嫁入りしてきたんです。こんな嬉しい事はないっとお気持ちを無駄にしない様に、炊飯器調理久々にやってみました。タイムリミット目の前で、目は真剣だけど遊び心忘れられず(笑) おでん。なんか、ホットプレートを弟が使っていて、でも焦げてしまって・・・ なんか、それがヒントになって、炊飯器に目を向けてみたら、大成功!焦げずに保温って素晴らしい~~っと目覚めからのおでんの匂いに感動でした。
michiカエルさんもお持ちではないんですね。なくても色んな物で出来ちゃう世の中ですもんね。
でも、これから調理の幅が又広がればなっと思います。michiカエルさんは私のレシピをいつもちゃーんと読んで下さって、感謝です。 タコ!!美味しいですよね~。タコと鶏の手羽だけで、かなりお出汁に貢献。そして、タコ自身も美味しいですよね~♪
いつか、炊飯器に再会する事があったら是非お試しください<(_ _)>
体調悪かったみたいで、大丈夫ですか??季節の変わり目まだまだ続きますのでご自愛くださいね~♪元気いっぱい届けて頂き、ありがとうございました~♪作品ほんと素敵でした☆

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

283761

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

173722

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

智兎瀬さん

131500

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

94920

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

山田明日美さん

58930

「ズボラだけど探さない暮らし」研究家。小学生2人...

1

🌠mahiro🌠さん

866343

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

330696

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

266869

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

智兎瀬さん

246537

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

5

おおもりメシ子さん

173135

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ちゃこさん

3535743

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

roseleafさん

7840701

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4113306

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ハニクロさん

3616596

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

*ココ*さん

4079764

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/02/28/eabe69a4232af8950a3dc24c156d0a81.jpg
炊飯器でほったらかしで絶品!味しみしみ塩おでん
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

炊飯器でほったらかしで絶品!味しみしみ塩おでん
2018年03月01日

手間暇かけずに、炊飯器だから叶う味が沁みたおでんはいかかですか? 炊飯器のスイッチON。炊けたら、保温で5...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

炊飯器でほったらかしで絶品!味しみしみ塩おでん
2018年03月01日

手間暇かけずに、炊飯器だから叶う味が沁みたおでんはいかかですか? 炊飯器のスイッチON。炊けたら、保温で5...
ひこまるさん