炊いて詰めただけ弁当(鶏タルタル)

炊いて詰めただけ弁当(鶏タルタル)
投稿日: 2018年2月27日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 724
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
四方を山々に囲まれ、田舎暮らしを満喫しています。保存食作り、山登り...
炊いて詰めたら出来上がり~♡お弁当以外にも夕飯にもぴったりです♡免疫力アップに役立つ、舞茸、鶏胸肉を使用。モヤシのシャキシャキがアクセントに~♡

材料 (3人分)

  • :2合
  • 鶏胸肉 :1枚
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • コンソメ :大さじ1
  • 舞茸 :50g
  • もやし :100g
  • :1個
  • マヨネーズ :大さじ1

下ごしらえ

鶏肉に、砂糖、塩をまぶし、ポリエチレン製のビニール袋にいれる。米を研ぎ、2合の目盛りまで水をいれる。

調味料などをいれる

調味料などをいれる

ごま油、コンソメをいれ、軽く混ぜ、卵、鶏肉のビニール袋をのせセット完了。

炊飯する。

炊飯する。

炊き上がったら、卵を取り出し、冷水で冷やし殻をむく。マヨネーズと合える。炊き上がったご飯に、鶏肉から出た水分を混ぜる。お弁当にご飯をよそい、鶏肉をそぎ切りし、タルタルをのせて出来上がり~♡

コツ・ポイント

私は高温調理も可能な『アイラップ』を使っています。ポリエチレン製の袋でも高温調理には適していないものもありますので、必ず確認してお使いください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集