炊いて詰めただけ弁当(鮭のムニエル風)

炊いて詰めただけ弁当(鮭のムニエル風)
投稿日: 2018年2月27日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 630
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
四方を山々に囲まれ、田舎暮らしを満喫しています。保存食作り、山登り...
材料をポリエチレン製のビニール袋にいれ一緒に炊飯。炊き上がったら、お弁当箱に詰めて出来上がり~♡5分もかからず作れちゃいますよ~♡

材料 (3人分)

  • :2合
  • キノコ :ひとつまみ
  • ミックスベジタブル :ひとつまみ
  • カレールー :1かけ
  • コンソメ :小さじ1
  • ジャガイモ :半分
  • :1個
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • :2切れ
  • 小麦粉 :少々

下ごしらえ

お米はといで、お釜に2合の分量の水と一緒にいれる。
ジャガイモは皮をむき、半月切りし、ビニール袋にいれる。
鮭は一口大にきり、塩コショウし、小麦粉をまぶし、ビニール袋にいれる。
卵は、片方針で穴を開け、ビニール袋をいれる。

炊飯器にセット。

炊飯器にセット。

お釜に、ミックスベジタブル、キノコ、カレールー、コンソメをいれ、その上に、下ごしらえしたビニール袋をのせる。

炊飯する。

炊飯する。

炊き上がったら、卵を取り出し、冷水で冷やし、殻をむき、フォークでつぶし、マヨネーズと合える。
ジャガイモは袋ごと軽くつぶし、マヨネーズであえる。鮭の袋を取り出し、ご飯をまぜる。
お弁当箱に、順に詰めたら出来上がり~

コツ・ポイント

卵、ジャガイモは炊き上がったら、すぐに取り出してください。
ポリエチレン製の袋でも高温調理に適さないものもありますので必ず確認してからご使用ください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集