ささっと作れておいしい!厚揚げの鶏そぼろ煮

ささっと作れておいしい!厚揚げの鶏そぼろ煮
投稿日: 2018年2月26日 更新日: 2018年2月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お財布にも優しい厚揚げを使った一品です。
ふっくら煮含めた厚揚げに 鶏そぼろあんを絡めた
ほっこりと優しいお味の煮もの料理です。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1枚(220g)
  • 鶏ひき肉 :140g
  • インゲン :60g
  • ショウガ :5g
  • 日本酒 :大さじ4
  • だし汁 :150㏄
  • 醤油 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1

厚揚げは熱湯にくぐらせ 油抜きしてから一口大に切る

鍋に鶏ひき肉と日本酒を入れ 手早くかき混ぜそぼろ状にして 千切りしょうがと厚揚げ だし汁を加え 中火で5分ぐらい煮る

醤油 砂糖を加え煮汁が半量ぐらいになったら さっと茹でたいんげん 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えひと煮立させてから 仕上げにごま油で香り付ける

コツ・ポイント

仕上げにごま油を加えることでコクと香りをつけます。



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