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基本の和食・鶏大根。

基本の和食・鶏大根。
投稿日: 2018年2月28日 更新日: 2018年2月28日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食です。
豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(250〜300
  • 大根 :1/2本
  • ◎出し汁 :200cc
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1/2〜1
  • サラダ油 :大さじ1/2

【下準備】

【下準備】

大根を2センチ位の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で竹串がスッと刺さる位まで下茹でをしておく。

①

鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。

②

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から強火で焼く。
(中まで火が通らなくてもOKです。)

③

鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、◎と下茹でした大根を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。

コツ・ポイント

出し汁は顆粒出汁や液体出汁でもOKです。
大根を下茹ですると、中まで味が染みるのが早くなります。
時間がある時に下茹でして、冷凍しておいてもいいですね。



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