ミカンの偽タルト・・・・・
2018年2月6日
偽タルト・・・・・???
そう、タルトじゃないです。
タルト型に敷いた生地は、食パンです(笑)
サンドイッチスライスのパンを型に押さえつけて敷いてます。
その中に、オレンジジュースで作ったカスタードを詰めて焼き上げ・・・・
ミカンのスライスを並べています。
タルトじゃなく・・・・プリン、ムースに近い食感!!
パンプディングみかんのせ???
糖度の高いミカンだったので、オレンジカスタードと並ぶ美味しさ!!
2018年2月6日
この・・・・ミカンの偽タルトの時、ひそかに進めていた
ミカンの皮の研究!!
学会で発表したので、報告します。
((( ̄へ ̄井) うそは、いかん!!
(*^_^*) は~い 嘘です!!
陳皮て、漢方薬があるでしょ。
で・・・・タルトの時、せっかくなので皮で遊ぼうと研究に研究を重ねました。
( ̄へ  ̄ 凸 重ねて無いよ!! 1回だけだろ!!
そう・・・そうなんだけどね。
で・・・・・皮の内側の白いのを丹念に、スプーンで取り除き・・・・多めのグラニューまぶして
ビニールで密閉、冷蔵庫保管と言うか、放置と言うか・・・・忘れてた(笑)
で・・・・おもむろに、取り出してトレイのオーブンシートに乗せて・・・・・電子レンジで乾燥
させました。コンフィーの様な、ゼストの様な・・・・カリッとしたオレンジピールみたいな感じ
に出来上がりました。デザートやスイーツのトッピングで使えそうです。
こちらが・・・・内側!!
白いの取り除きました。
グラニューまぶして漬け込み・・・
3日位・・・・
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます