切り餅で手軽に!根菜たっぷり中華おこわ

切り餅で手軽に!根菜たっぷり中華おこわ
投稿日: 2018年2月24日 更新日: 2018年2月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
切り餅を使って、炊飯器で手軽におこわが楽しめます。今回は根菜をたっぷり入れて、オイスターソースの風味を活かした中華風のおこわにしてみました。大きく切ったレンコンやさつまいもでも、炊飯器でふっくらと仕上がります。ボリューム満点で栄養バランスも良く、切り餅でコーティングされているので冷めてももっちりと美味しく食べられます。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 切り餅 :1個(50ℊ)
  • 鶏もも肉 :100ℊ程度
  • ニンジン :1/2本
  • レンコン :1/4節程度
  • サツマイモ :小1/4本
  • 干し椎茸 :3枚
  • オイスターソース(A) :大さじ2
  • ごま油、酒、醤油(A) :各大さじ1
  • 青ネギの小口切り :少々

下準備をします。

下準備をします。

米は洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻し、4等分にきります。
切り餅は1センチ角程度に細かく切っておきます。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。
ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにします。
レンコンとサツマイモは1センチの厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、しっかり水気をふき取っておきます。

お米を準備します。

お米を準備します。

炊飯器の内がまに米と水、(A)を加えて15分ほど浸水させます。(この際、干し椎茸の戻し汁を大さじ2程度加えると風味と栄養価もUPします。)

具材をのせて炊くだけ!

具材をのせて炊くだけ!

お米の上に具材をまんべんなく平らにのせ、通常に炊きます。炊き上がったら、溶けた餅でお米や具材をコーティングするようにしっかり混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、お好みで青ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

炊き上がりは切り餅が溶けた状態になっているので、手早く全体を混ぜ合わせてお米や具材をコーティングするのがポイントです。具材はお好みでアレンジしてください。


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