米は洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻し、4等分にきります。
切り餅は1センチ角程度に細かく切っておきます。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。
ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにします。
レンコンとサツマイモは1センチの厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、しっかり水気をふき取っておきます。
炊飯器の内がまに米と水、(A)を加えて15分ほど浸水させます。(この際、干し椎茸の戻し汁を大さじ2程度加えると風味と栄養価もUPします。)
お米の上に具材をまんべんなく平らにのせ、通常に炊きます。炊き上がったら、溶けた餅でお米や具材をコーティングするようにしっかり混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、お好みで青ネギを散らして完成です。
炊き上がりは切り餅が溶けた状態になっているので、手早く全体を混ぜ合わせてお米や具材をコーティングするのがポイントです。具材はお好みでアレンジしてください。
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