冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水で洗って水気を切っておきます。
器にうどんを盛り付け、【A】をのせます。
だししょうゆ(or 生しょうゆ)をまわしかけて召し上がれ。
生醤油うどんに合う薬味は、ねぎや大根おろし、すだちやしょうがなど。だし醤油をまろやかにする大根おろしを多めに入れて、すだちを絞ればさっぱりとした後味になります。その他、ごまや天かす、レモンなどお好みで加えるのもいいでしょう。ちなみに、卵を入れれば釜玉うどんにも。だし醤油の代わりに、めんつゆとかつお節でアレンジしてもおいしいですよ。
■「生じょうゆうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0028.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます