お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スポドリの素!原液シロップの作り方(大量生産/常温保存可)

スポドリの素!原液シロップの作り方(大量生産/常温保存可)
投稿日: 2018年4月24日 更新日: 2022年2月16日
閲覧数: 12,487
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていまし...
毎年夏になると麦茶以上にスポーツドリンクを消費します。
家族が多いので市販のスポドリを買っていたのでは家計にひびきますから(汗)手作りです。
ですが、毎回毎回砂糖と塩とレモン汁を計り入れるのが面倒くさ〜〜い!

そこで、カルピスの原液みたく、スポドリの原液を作ってしまいました。
しかも濃縮果汁還元レモンのボトル全部を使いきるレシピなのでレモンがムダに残ることもありません。

今年も1Lのペットボトルにめいっぱい作りました。
希釈すると200mlのスポドリが105杯も飲める原液です。

材料 (仕上がり約1000ml)

  • サンキスト100%レモン(濃縮果汁還元) :500ml
  • 砂糖(上白糖、グラニュー糖など) :800g
  • :30g
  • 空の1000mlのペットボトル :1個
  • じょうご :1個
  • 棒(箸など) :1本

作り方は簡単!計って詰めて溶かすだけ。

作り方は簡単!計って詰めて溶かすだけ。

棒(または箸)とじょうごを使って、ペットボトルに砂糖と塩を詰め込みます。
時々ボトルをトントン落とすと全部入ります。

次に果汁を入れます。
棒でかき混ぜたりボトルを傾けながら果汁を追加して行くと全部入ります

果汁が全部入ったらキャップをして、ボトルごと傾けたり揺らしたりして砂糖を溶かし混ぜます。
溶けきらない砂糖が底にたまるので、時々向きを置き変えて放置、また底にたまったら向きを変えとのんびり繰り返してください。

最初は全体が濁っている状態ですが大丈夫、砂糖が溶けきると画像右のように濁りがなくなり透き通ってきます。
こうなったら完成です。

常温で2ヶ月間の保存が可能です。
ただ、昨今は猛暑日もあり、気温の変化が大きい地域では冷蔵保存が安心です。

希釈は20倍希釈(1:19)

薄め方の例:原液50ml+水950ml

注:保存料が入っていませんから希釈したドリンクは冷蔵保存で2日以内を目安に飲みきってください。
注:この原液シロップは、50mlで約65gあります。スケールを使ってグラム(g)で計り入れる時は、この重さを参考に。

シロップのボトルのキャップを100均ショップで売っているキャップに付け替えると便利です。

ポッカレモン(450ml)でも作れます

ポッカレモン(450ml)でも作れます

材料のレモンをサンキストで記載しましたが、「ポッカレモン100」でも作れます。
瓶の容量が違うので以下のレシピにしてくださいね。

(仕上量約900ml)
ポッカレモン100_450ml
砂糖_______720g
塩________27g

コツ・ポイント

上白糖だと1時間くらいで溶けきりますが、砂糖の状態(乾燥して塊が多い)や種類(グラニュー糖など)によっては1日以上かかることがあります。

塩分は経口補水液レシピの半分にしてスポドリとして飲みやすい量にしています。
(市販のスポドリの塩分がこれくらいだそうです)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード