栄養を逃がさずに、胃腸の調子を整える‼もやしと蓮根ナムル

栄養を逃がさずに、胃腸の調子を整える‼もやしと蓮根ナムル
投稿日: 2018年2月27日 更新日: 2018年2月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
もやしには栄養がないと思っていませんか?
実は多くの栄養が含まれているんです♪

そんなもやしで、栄養を逃さずに作る簡単な和え物レシピのご紹介♪

☆もやしの栄養と効能

脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。

女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!

材料 (2人分)

  • もやし :1/2袋
  • 蓮根 :100g
  • 小ねぎ :約15g
  • にんにく :1片
  • みりん :小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1

①もやしは気になるようならざく切りに!

①もやしは気になるようならざく切りに!

蓮根は薄い半月切りに切り、小ねぎは小口切りに、にんにくはすりおろす。

②加熱時間は調節して!

②加熱時間は調節して!

耐熱容器にもやしと蓮根・みりんを入れて、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで2分半〜3分加熱する。

③水気はとって混ぜ合わせて!

③水気はとって混ぜ合わせて!

②のあら熱が取れたら水気をとり、小ねぎとにんにく・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*蓮根は水にさらしすぎると栄養が流れ出るので、サッと洗う程度に!

*水っぽくなるので、水気をしっかりと絞ってから混ぜ合わせてください。

*蓮根と一緒に食べることで、胃腸の調子を整えてくれる効果が期待できます。


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