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優しい味♡豚肉とひじきとごぼうの炊きこみおこわ

優しい味♡豚肉とひじきとごぼうの炊きこみおこわ
投稿日: 2018年2月22日 更新日: 2018年3月1日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
炊飯器で簡単に作れるもちもちの炊きこみおこわ。
旨味のある豚バラ肉に、ひじきとごぼうを合わせれば栄養満点!
おにぎりやお弁当にもオススメです♪

材料 (4〜5人分)

  • もち米 :2合
  • 白米 :1合
  • 豚薄切り肉(バラ肉) :120g
  • ひじき :6g
  • ごぼう :50g
  • にんじん :20g
  • A水 :1カップ
  • A鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • A醤油 :大さじ2
  • A酒、みりん :各大さじ1
  • A砂糖 :小さじ1と1/2
  • Aごま油 :大さじ1/2

下準備

ひじきは水で戻しておく。
もち米は洗い、たっぷりの水に半日浸けておく。
白米は洗っておく。

1、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。にんじんは千切りにする。豚薄切り肉は細切りにする。

2、鍋にごま油を熱し、豚肉を白っぽくなるまで炒める。水気を切ったひじきとごぼう、にんじんも加えて軽く炒める。

3、【A】を加えて10分くらい煮る。具材と煮汁を分ける。(できれば冷めるまでおく)

4、炊飯器に水気を切ったもち米と白米、3の煮汁を入れる。3合の目盛りまで水を注ぎ、普通の炊飯モードで炊く。

5、炊き上がったら具材を加えて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・具材は少し濃いめにすると、ご飯と混ぜたときにちょうど良い味になります。
・具材は冷めるまでおくと味がしみてより美味しくなります。


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