おからを使って!ヘルシーな野菜たっぷりのチヂミ~お子さんのおやつにも♡

おからを使って!ヘルシーな野菜たっぷりのチヂミ~お子さんのおやつにも♡
投稿日: 2018年2月21日 更新日: 2018年3月8日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
乾燥のおからパウダーを使って、野菜たっぷりのチヂミ。
今回は、春キャベツとにんじんを使って。
もちろんお好みの野菜でもOK!

おからを使っているので、お腹もちもいい(#^.^#)

材料 (2枚分)

  • キャベツ :80g
  • にんじん :50g
  • じゃがいも :1個
  • A 片栗粉 :50g
  • おからパウダー(乾燥)
  • A 卵 :1個
  • A オイスターソース :大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 :小さじ1/4
  • A 水 :100ml
  • サラダ油、ごま油 :適量

野菜を準備する。

キャベツ、にんじんは、千切りにします。

玉ねぎ、にら、キムチなどなどおすすめ♪

生地を作る。

ボウルに、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、Aをいれて混ぜる。
混ざったら切った野菜をいれて全体を混ぜる。野菜のまわりに生地をまとわせる感じで。

小麦粉がないので、混ぜても固くならないのがいい★

焼きます。

フライパンに、サラダ油を少し多めにいれて、温める。生地の半量を広げて、中火で焼く。焼き目が付いたらひっくり返し、反対側も焼く。ごま油を表面にかけて、裏返し、カリッとさせる。

焼いているときは、少し押し付けて、平らにしてください。

醤油、酢、コチュジャン等お好みで添える。

コツ・ポイント

サラダ油を多めにいれることでカリッと仕上がります。
ごま油は風味を漬けたいので、入れてからもしっかり焼くとより香りが出ます。

オイスターソースがない場合は、鶏がらスープの素を少し多めにいれてくださいね。



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