春の足音が聞こえてきたら…いちごとマスカルポーネのムース❤

春の足音が聞こえてきたら…いちごとマスカルポーネのムース❤
投稿日: 2018年2月20日 更新日: 2018年2月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
まだまだ寒い日は続きそうですが
春の訪れは確実に近づいているような・・・
春の足音が近づいてくると作りたくなるいちごとマスカルポーネのムース
マスカルポーネを加えることでコクが出て濃厚になり
いちごの甘酸っぱい酸味とよく合います。

材料 (4~5人分)

  • いちご :250g
  • グラニュー糖 :60g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ゼラチン :7g
  • 白ワイン(もしくは水) :大さじ4
  • マスカルポーネチーズ :100g
  • 生クリーム :80㏄
  • いちご(飾り用) :6個
  • 粉砂糖 :少々

いちごにグラニュー糖とレモン汁をまぶしピュレ状にしてから裏ごしする
ピュレ状にした状態で約360gになるので 60gはソースに使うので別に取っておく

白ワインでふやかしたゼラチン7gに いちごのピュレ300gのうち大さじ3を加え 600Wのレンジで溶かし(約30秒~) 残りのいちごピュレに加えよく混ぜ マスカルポーネを加える

生クリームをホイップして 飾り用に少し取り分け 残り全部をいちごとマスカルポーネを混ぜ合わせたものに加え さっくりと混ぜ 型に入れ冷蔵庫で固める

型から外し 残しておいたいちごのピュレ60gをかけ ホイップした生クリームといちごをのせ 粉砂糖をふる

コツ・ポイント

5cm×5cm×8cmの長方形型を使用しています。
型によって雰囲気の違ったスイーツになります。個々のグラスで作ってもかわいいです。
いちごピュレは裏ごしするとなめらかに仕上がります。


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