滅多に行けない東京へ~
新幹線乗り場でパチリ♪記念撮影。
発車寸前です?
朝は、4:45分に起きる予定が目覚ましが鳴らず?
起きたら5時20分!(寝たのはいつもよりは早い2時半頃?)
家を出るまで30分!慌てて5分でお化粧して、
服を2分で着て(;^0^)
髪の毛は1分半(・・・どんだけw)
子供の夕飯に夜中1時から照り焼きチキンを作っていたのですが、カットしてお皿に並べる時間も無く(;^^)3人分小分けだけして、塊でラップをかけました。(←夫がw)
ポテトサラダなどは冷蔵庫に入れていました。
ご飯も朝に炊けたけど、シャモジで混ぜることも出来ず、塊のご飯を食べたのかもしれません(;^^)目覚ましならないのは怖いですね(;^^)
新幹線に乗ると、やっぱりどんな時でも寝れず
目がランランとしてきて、徹夜で勉強した朝に何だか似ていて清々しかったです^^
富士山が凄く近く見えました♪
会場は、代々木駅前の服部栄養専門学校でありました。方向音痴な私なので(夫も方向音痴ですw)早めに出たので1時間少し前につきました^^
しばし、地下鉄の階段下で喋り、再度会場を確認。
別館だね、2つあったからそうだよね?と不安になり、高島屋さんの中のたまたま聞いた人が
ルイヴィトンの店員さんでした。ご案内しますよ、と言われ、シマムラのカバンをぶら下げた私はヴィトンに入店しましたw
暮らしニスタさんの編集の中山さんと、村井さんです!いろいろ説明下さいました^^
お美しいです~関東の方ってやはりお顔が違う気が
いつもします╰(*´︶`*)╯
中はこんな感じです!
調理場も美しいですね^^
エプロン持参でみなさん、知ってる人や
名前だけ知っていてお会いできた嬉しさなど
キャーキャー言いながら盛り上がりました^^
夫は、学生さんみたいに盛り上がってたなと言ってました^^
本日は北海道男爵の牛肉コロッケのLコロッケを使った笠原将弘さんのアレンジレシピ料理教室です。
賛否両論の笠原将弘さんです!!
http://www.sanpi-ryoron.com/
テレビで見ていたのですがそのまま~めちゃ男前の方でした!
席が1番前でかぶりついてみていました(笑)
またトークが凄く面白く、深く
お店での事や苦労なさったことなどもお聞きして
食卓って家族のコミュニケーションの場でもあるんですね。なんや、かんや言っても、言い合いしても
そこでお互いが分かり合える。
家族の絆が深まる大切な時間なんですよね。
笠原さんのお話しを聞きながら自分が子供にできているのか?問いかけながら反省しながら、また同時に自分の小さい頃の親との食事の時間を思い出していました。。
本日はLコロを使った卵焼きと
Lコロを使った五目あんかけの2品目を前で作って下さいました。
お料理されるお姿も素敵でしたよ~主婦の心をぐっと掴まれました(pq*'v'*)♪
今、された事を今度は各々ペアで作ります。
笠原さんが各席にまわって教えてくださいましたよ^^
卵焼きに、カットしたLコロを入れて3回撒くんですが
いつもお好み焼きのヘラで卵を焼くので
お箸がなれてなく?悪戦苦闘する私(;^^)
6つにカットしてまだ、マシに出来た方を(;^^)自分へ(写真用)少し端が崩れたのを夫のお皿に(笑)
大根おろしを添えて~♪
こちら1口食べて凄く合う(●>v<●)♡
そうそうオムレツに似てるなと思ったんです。
ホクホクおジャガにお肉の味がして、卵ですもん!
それに卵液にコロッケを乗せて巻くだけと言うお手軽さもありますね!
材料も卵とコロッケの2つだけで作れる!!
これは忙しい主婦でも作りたくなるアイデア!そしてあまりの美味しさに家でも作ろうと思いました^^
中のLコロのホクホク感も見えますでしょうか?
卵焼きは、簡単なお出汁の比率など、
関西で甘いのが苦手なら砂糖無しでも、甘いのが好きな人は多めでなど、教えてくださいました。
そしてこちらフライパンでLコロを温めておきます、
その間に野菜を切り、炒めてこちらも
簡単な調味料で出来る比率を教えて下さり、
これだけでこんな美味しいんだと感動しました!
お野菜のお味も感じられ塩加減などが絶妙でした!
塩加減って1番大事だなといつも思うんですね。
もう、甘さ辛さがいい塩梅なんです~
その五目あんかけをLコロの上にドバとかけます。
そしてお野菜がたっぷりも嬉しい(pq*'v'*)♪
お肉が入っていないのに中のLコロ効果で
大満足のお味になりました(〃^_^〃)
中をカットすると~五目あんが絡んだLコロが
顏を出しますよ!
こちらもコロッケと餡が意外なほど
凄く合うので、流石笠原さんだと
何度もうなずき感動しました^^
お味の感想など書きましたが
白いご飯と、笠原将弘さん特性のトマトの豚汁をご用意くださいました!
トマトの酸味が豚肉をさっぱりさせてくれて
お味噌ともすごく合って美味しかったです❤
全部完食して、スイーツとアツいお茶を頂きながら
ゲーム大会でした^^
からあげクンの兄弟の数は?
からあげクンの正体は?など
の問いに、多くの方がニワトリと札を上げていたけど・・妖精なんですって!
http://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/art/1266622_5304.html
サイトのHPなど見られたらのってますので
またご覧くださいね^^
http://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/
皆さんと一緒に記念の写真まで撮ってくだいました♪
皆さんの肩に手を回してくださいます╰(*´︶`*)╯
隣は夫です・・・(笑)
参加者全員に笠原将弘さんの本がお土産で頂けましたよ^^
◆僕が本当に好きな和食
毎日食べたい笠原将弘さんとっておきレシピ250品の決定版!
凄くたくさん載っていて嬉しい~
●鶏から揚げごまねぎポン酢
●笠原家の豚こまカレー
●あじの竜田揚げトマトあんかけ
●銀だらとしらたきの煮つけ
●さわらのわかめみそ蒸し
●トマトとなめこの白みそペンネ
などなどタトルを見ていてもワクワクしてきますよ~♪
次の日の朝(19日)母に1番に電話して、いっぱい説明して(笑)この本も2冊頂けたので1冊母にあげる約束をしました^^
いつ来てくれるんや?て言われました(;^0^)
気になる方は本屋さんかこちらへ~
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-EK-0363617
笠原将弘さん、暮らしニスタの皆さま、LAWSONの関係者の方、
イベントを開催して頂きましてどうもありがとうございました!
テレビで見ていた笠原さんが目の前にいらして、
まるでテレビを見てるようでした!
記念撮影もして下り夢のひと時を過ごすことができました。
また改めてLコロの美味しさも発見できました。
料理への思い、姿勢、向き合い方、付き合い方、
いろいろな多くを学べた気がしました。生きることは食べる事。
食べる側も作る側も、笑顔で楽しい時間になれますように♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます