・長芋は皮を剥く前の状況で250g(11cm)を使用しました。
・卵は全卵使用します
・かつお節は使い切りパックを1袋使用します。
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)はお好みですが、大さじ2杯位を目安にされるとチーズをしっかり感じる事が出来ます
・明太子は1/2本分位が目安です。
・のりはきざみ海苔がない場合は、ハサミで細くカットして頂いたら結構です。
・調味料は薄口醤油だけで出来ちゃいます。
・写真にはありませんが、小口切り葱をプラスで大さじ1杯分用意しました。
長芋は皮を剥いて2~3等分にカットし、かつお節、卵、薄口醤油を入れて全体をしっかりフードプロセッサーで混ぜて下さい。
スイッチを入れて離してを繰り返すと滑らかになります。1分~2分位で写真の様な状態になると思います。
スキレットをご用意下さい(100均などでも200円位から購入できます。私の使っている物は500円で買ったものです)
フライパンにバターを入れて(油でも可)溶けたらスキレット全体に行き渡る様にし、生地を全量流し入れます。1分位この状態で中火で焼きます。
1分位たったら、チーズを乗せて、トースターに入れて5分程焼いて下さい。(表面がきつね色になればOKです)一度熱しているので、持ち手は直接持たない様にミトンなどで持ってトースターに入れて下さい。
5分焼けばこの通り!いい色に焼き上がりました。ここからトッピングしていきます。
※大変高温になっていますので、取り出す時は火傷にお気を付け下さい。必ずミトンなどをしてから取り出して下さい
焼き上がったとろろ焼きに、明太子(皮を取り除いた中身だけ)、きざみ葱、小口切り葱を乗せれば完成です。
生地の味付は薄めになっていますので、海苔や明太子や葱を混ぜてお召し上がり下さい。メインは野菜!食物繊維タップリで腸にも易しいメニューです。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。居酒屋ではとろろ焼きっというメニューを時々見かけて、ふんわり膨らんだ熱々を頬張るのが楽しみです♪そんなとろろ焼き、実はそんなにハードルが高いメニューではありません。ご家庭でも簡単に作れます。今回は大好きな明太子を加えて作ってみました。冷めると萎んできちゃうので、なるべくギリギリに焼いて、出来たての熱々をお召し上がり下さい。
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