※このレシピは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
①卵は常温に戻しておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分10秒加熱して溶かしておきます。
③プレーンヨーグルト、牛乳ともに調理の30分前には冷蔵庫から出しておきます。
④炊飯器の釜の内側全体にキッチンペーパーでサラダ油を塗っておきます。
ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
下準備③のプレーンヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜてから、下準備②の溶かしバターを少量づつ加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
下準備④の炊飯器の釜に3の生地を流し、台の上で軽くトントンと底面を打ち付けて生地内の空気を抜きます。
※この時、水気を切ったフルーツ(ブルーベリー、パイナップル、ドライフルーツなど)を大さじ3の分量で加え、スポンジケーキにフレーバーを付けることも出来ます。
4の炊飯器の釜をセットして蓋を閉めて『早炊きボタン』を押します。
※炊飯器のスイッチを2回押すと早炊きになる炊飯器が多いです。
炊き上がりのブザーがなったらいったんスイッチを切ってから、今度は『炊飯ボタン』だけを押します。
6の工程をあと2回繰り返します。
こうすることで、40~50分程度オーブンで焼いているような状態を炊飯器内で作り出す作業をするのです。
スポンジ生地の上面を触って生地が指にくっついてこなくなったら焼けています。スイッチを切って蓋を開けてそのまま常温まで冷まし、上面をいったんよく乾燥させます。
炊飯器の釜をケーキクーラーの上でひっくり返してスポンジを釜から外します。半分にカットしてクリームやフルーツをはさんだり、半分にカットせずに上面からクリームを塗ったり、デコレーションはそれぞれに楽しみましょう。
私は今日はブルーベリーを入れました♪
(※1)<作り方5>の工程についてですが、早炊き機能が付いていない場合、かろうじて通常の炊飯ボタンでも良いのですが、炊飯器の吸水機能の時間の間に多少、スポンジ生地が下がってしまうため、高さが低くなると思います。・・・が、スポンジにはなります。
ですから一番初めの加熱だけは早炊きボタンを使った方が良いのです。
(※2)フルーツを少し入れたい場合は、スポンジ生地を炊飯器の釜に半分投入してからフルーツの半分をまんべんなく散らし、残りの生地を再び流し入れた後、残りのフルーツを再度散らして生地内にしっかり指で押
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