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朝カフェにピッタリ♡キャラメルコーヒーマフィン♪

朝カフェにピッタリ♡キャラメルコーヒーマフィン♪
投稿日: 2018年2月17日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 1,982
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
朝カフェにコーヒーやカフェオレと一緒に楽しみたいマフィンです。オーブンで焼いている時のキャラメルのとろける香りがたまりません!

材料 (※マフィン型6個分)

  • ●薄力粉  :120g
  • ●ベーキングパウダー  :小さじ1
  • ●三温糖  :70g
  • ●無塩バター  :70g
  • ●卵  :1個
  • ●牛乳  :70ml
  • ●粉末インスタントコーヒー  :大さじ1
  • ●熱湯  :小さじ2
  • ●キャラメル  :12個
  • ●粉砂糖  :適量

下準備

①薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめよくふるっておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分20秒加熱して溶かしておきます。
③卵はあらかじめ溶きほぐしておきます。
④粉末インスタントコーヒーと熱湯を混ぜてあらかじめ溶かしておきます。
⑤キャラメルは包丁でそれぞれ半分にカットしておきます。

ボールに下準備②の無塩バターを投入して、三温糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。

1に下準備③の卵液を加えてさらに混ぜます。

牛乳に下準備④のコーヒー液を加えて混ぜ、2に投入します。

3に下準備①の粉類を3~4回に分けて加えて粉気が無くなるまで混ぜます。

5

4の生地をマフィン型に6等分に詰め、上から下準備⑤のキャラメルを各4かけ分、指で詰め込みます。写真の状態よりもさらに奥に詰め込んで下さい。そうしないと漏れ出てくる量が多くなってしまいますので・・・

あらかじめ予熱した170度のオーブンで30分焼き、焼き上がったら型から外して冷まします。

7

仕上げに粉砂糖をふります。

※粉砂糖をかけるか、かけないか、はお好みでけっこうです。

コツ・ポイント

(※1)1日置くと、さらに、さらに、おいしくなります♡


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