①薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめよくふるっておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分20秒加熱して溶かしておきます。
③卵はあらかじめ溶きほぐしておきます。
④粉末インスタントコーヒーと熱湯を混ぜてあらかじめ溶かしておきます。
⑤キャラメルは包丁でそれぞれ半分にカットしておきます。
ボールに下準備②の無塩バターを投入して、三温糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
1に下準備③の卵液を加えてさらに混ぜます。
牛乳に下準備④のコーヒー液を加えて混ぜ、2に投入します。
3に下準備①の粉類を3~4回に分けて加えて粉気が無くなるまで混ぜます。
4の生地をマフィン型に6等分に詰め、上から下準備⑤のキャラメルを各4かけ分、指で詰め込みます。写真の状態よりもさらに奥に詰め込んで下さい。そうしないと漏れ出てくる量が多くなってしまいますので・・・
あらかじめ予熱した170度のオーブンで30分焼き、焼き上がったら型から外して冷まします。
仕上げに粉砂糖をふります。
※粉砂糖をかけるか、かけないか、はお好みでけっこうです。
(※1)1日置くと、さらに、さらに、おいしくなります♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます