韓国料理をアレンジで楽しむ「あさりとキムチのつけうどん」

韓国料理をアレンジで楽しむ「あさりとキムチのつけうどん」
投稿日: 2018年2月16日 更新日: 2018年2月16日
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あさりは韓国料理と相性ぴったり!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • あさり(殻付き) :200g
  • キムチ(みじん切り) :50g
  • 木綿豆腐 :100g
  • :300㏄
  • 【A】
  • 酒、みそ :各大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • しょうゆ :少々
  • ごま油 :小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) :大さじ1/2

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱します。
・あさりは砂抜きします。
・木綿豆腐は水切りします。

①あさりとキムチを炒める

1.鍋にごま油を熱し、あさりとキムチを入れ、さっと炒めてから水を加えます。

②つけ汁をつくる

(1)が煮立ったら【A】を加えて、あさりの殻が開いたら、飾り用のあさり以外の身を殻から取り出します。

③豆腐を入れる

豆腐をくずしながら入れ、再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらします。

④出来上がり!

うどんを別の器に盛り付け、(3)につけて召しあがれ。

コツ・ポイント

あさりとキムチで作った少し辛いチゲつゆでいただく、つけ麺風うどんです。


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