お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮物だけじゃない!ほくほくっとねっとり里芋のサラダ

煮物だけじゃない!ほくほくっとねっとり里芋のサラダ
投稿日: 2018年2月16日 更新日: 2023年11月13日
閲覧数: 1,119
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
里芋というと煮物のイメージが強いですが今回はツナ缶と合わせたサラダ風です。
里芋はレンジに入れてから皮をむくので簡単です。
ほくほくっとねっとりした独特の食感がたまらないおいしさです。

材料 (2~4人)

  • 里芋 :6個
  • クルミ :15g
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • ヨーグルト :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • すし酢 :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • スプラウト :少々

里芋は洗って汚れを落とし切り込みを入れ
600Wのレンジで8~12分位 入れる

皮をむき半分に切り寿司酢を加え塩・コショウして
ツナ缶 ヨーグルト 砕いたクルミ マヨネーズで和える

器に盛り付けスプラウトを添える

コツ・ポイント

里芋は大きさによってレンジにかける時間が変わってきます。
レンジにかけすぎるとパサパサになってしまうので様子を見ながら時間を調整してください。
熱いうちのほうが皮がむきやすいのですが熱いのでやけどに気を付けてください。
寿司酢を使いましたが 無いときは 酢小さじ2+砂糖小さじ1を加えてください。


SNSでシェア