ちょっとクセのある春菊(しゅんぎく)苦手な方いませんか?
そんな春菊を、カップ型に入れて朝食やちょっとしたおやつにオススメレシピのご紹介♪
☆春菊(しゅんぎく)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。
β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。
緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防やビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果が期待できます。
腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。
独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。
材料
(マフィンカップ 5~6個)
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春菊
:60~70g
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ピザチーズ
:40g
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くるみ
:20g
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♦薄力粉
:100g
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♦ベーキングパウダー
:大さじ1/2
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♦さとう
:小さじ1/2
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♦塩
:小さじ1/2
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卵
:1個
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牛乳
:100ml
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サラダ油
:大さじ3
春菊は根元を切り落として約2.5cm幅に切り、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半ぐらい加熱する。
☆オーブンは190℃で予熱しておく!
♦︎は振るいにかけ、あら熱がとれて絞った春菊とチーズ・卵・くるみを入れてよくまぜ、牛乳とサラダ油を入れてさらによくまぜる。
③つまようじに生地がついてこなければOK!
マフィンカップの7部目ぐらいまで②を入れ、オーブン190℃で15〜18分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*くるみは、素焼きしてなければ素焼きしてください。(今回は素焼き済みのくるみ使用)
→フライパンで、油をひかずに重ならないように並べて、弱火で香ばしい香りが出るまで炒る。
*焼き時間は調節してください。→中心につまようじをさして、生地がくっついて来なければOK☆
*チーズとくるみと一緒に食べることで、美肌効果・不眠予防効果が期待できます。