
ごぼうはささがき(薄くせん切り)にし、ひじきはたっぷりの水で戻し、ハムはせん切り、梅干しは包丁でたたいておく。
耐熱容器にごぼうを入れて、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで約3分加熱する。
洗ったひじきと、あら熱がとれたごぼう・ハム・梅・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*ごぼうのささがきが難しい方は、半分に切って斜めにせん切りにしても♡その際、加熱時間は調節してください。
*ひじきはたっぷりの水(又はお湯)で戻し、汚れやゴミがある場合があるのでしっかりと洗って、絞ってから混ぜ合わせてください。
*ひじきと一緒に食べることで、ダイエットのサポート効果が期待できます。
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