和食のイメージのある牛蒡(ごぼう)。
そんなごぼうを使った、シャキシャキ感&満腹感のあるサラダレシピのご紹介♪
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮の近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(2人分)
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ごぼう
:1本
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芽ひじき(乾燥)
:約5g
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ハム(薄切り)
:2枚
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梅干し(種なし)
:約13g
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
ごぼうはささがき(薄くせん切り)にし、ひじきはたっぷりの水で戻し、ハムはせん切り、梅干しは包丁でたたいておく。
②加熱時間は調節して!
耐熱容器にごぼうを入れて、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで約3分加熱する。
③ひじきとごぼうは水気を絞って!
洗ったひじきと、あら熱がとれたごぼう・ハム・梅・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
~ごぼうの下処理~
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
コツ・ポイント
*ごぼうのささがきが難しい方は、半分に切って斜めにせん切りにしても♡その際、加熱時間は調節してください。
*ひじきはたっぷりの水(又はお湯)で戻し、汚れやゴミがある場合があるのでしっかりと洗って、絞ってから混ぜ合わせてください。
*ひじきと一緒に食べることで、ダイエットのサポート効果が期待できます。
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