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ダイエットのサポートに☆満腹感のある♪牛蒡とひじきの梅マヨサラダ

ダイエットのサポートに☆満腹感のある♪牛蒡とひじきの梅マヨサラダ
投稿日: 2018年2月20日 更新日: 2018年2月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
和食のイメージのある牛蒡(ごぼう)。

そんなごぼうを使った、シャキシャキ感&満腹感のあるサラダレシピのご紹介♪

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆

水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮の近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (2人分)

  • ごぼう :1本
  • 芽ひじき(乾燥) :約5g
  • ハム(薄切り) :2枚
  • 梅干し(種なし) :約13g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①ささがきごぼうが難しければ、せん切りでもOK!

①ささがきごぼうが難しければ、せん切りでもOK!

ごぼうはささがき(薄くせん切り)にし、ひじきはたっぷりの水で戻し、ハムはせん切り、梅干しは包丁でたたいておく。

②加熱時間は調節して!

②加熱時間は調節して!

耐熱容器にごぼうを入れて、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで約3分加熱する。

③ひじきとごぼうは水気を絞って!

③ひじきとごぼうは水気を絞って!

洗ったひじきと、あら熱がとれたごぼう・ハム・梅・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

~ごぼうの下処理~

~ごぼうの下処理~

*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。

→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!

コツ・ポイント

*ごぼうのささがきが難しい方は、半分に切って斜めにせん切りにしても♡その際、加熱時間は調節してください。

*ひじきはたっぷりの水(又はお湯)で戻し、汚れやゴミがある場合があるのでしっかりと洗って、絞ってから混ぜ合わせてください。

*ひじきと一緒に食べることで、ダイエットのサポート効果が期待できます。


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