・ご飯は温かい物をご用意下さい
・えのき茸は石づきを除いた状態で50g位で大丈夫です(多少前後しても問題ありません)
・卵は2個使用します。
・マヨネーズと薄口醤油は小さじ1杯ずつ
・小口切り葱を大さじ1杯分使用しました。
・出汁をとる代わりに、今回はかつお節の使い切りパックでOKです。
えのき茸は写真の様に、約1cm位の長さに切って、ほぐしておいて下さい。
フライパンか、小鍋に、水200ccを入れ、沸かします。沸いたら、かつお節とえのき茸を加えて塩で味を調えます。(だいたい小さじ1/2位、一つまみ程度で大丈夫かと思います)
この状態で一度火を止めるか保温状態にしておいて下さい。
ボールにご飯と卵と調味料(マヨネーズと薄口醤油)を入れ、たまごかけご飯を作るイメージで混ぜ合わせます。この時点で味見をして味が足りなければ足して下さい。
テフロン加工などの焦げ付きにくいフライパンを用意し、表面を温めたら、卵とご飯を混ぜた物を入れて、炒飯を作っていきます。(テフロン加工などのフライパンの場合は、油は不要ですが、鉄など焦げ付き易い場合は、油を馴染ませてから炒めて下さい(材料外))
そのまま”たまご炒飯”をお皿に盛り付ければいいのですが、もし何か型になる様な物をお持ちでしたら、使って丸くして頂くとより、可愛く仕上がります。お茶碗などにラップなどを敷いてもひっくり返すと丸くなります。
※今回私はナチュラルキッチンさんのクグロフ型(製菓用)を使用しました(ご参考までに)
味を調えておいた餡用のお出汁を今一度温め、水溶き片栗粉を加えて少し煮立たせてとろみをつけます。
もう1つ残っていた卵を溶きほぐし、とろみのついた餡にそっと回し入れて、少しかき混ぜて馴染ませて下さい。
あとは餡を炒飯の上から流し入れましょう。
彩りに葱を散らせば出来上がり!
温かい内にお召し上がり下さい。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。安くて簡単に華やかに!そんな事を目標に投稿させて頂いていますが、今回もいつもの炒飯より、食材少なく見た目華やかに♡を考えてみました。あんかけにする事で優しく温かく召し上がって頂けます。しかも油を使わず作っているので、普通の炒飯よりカロリー少なめです。
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