安くて簡単!「卵のあんかけ黄金炒飯」

安くて簡単!「卵のあんかけ黄金炒飯」
投稿日: 2018年2月19日 更新日: 2018年2月19日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
「難しい事は抜きの簡単レシピ」卵を2個使うのでちょこっとリッチ気分が味わえます♪
卵たっぷりのあんかけ炒飯を簡単にご自宅で作ってみませんか? 
簡単だから、盛り付けはちょこっとだけ手をかけて、見た目美味しくお安く仕上げましょう。
材料は、【ご飯・卵2個・小口切り葱・えのき】が主な材料なので、お値段も抑えて作るけど上品な仕上がり!ちょこっとおもてなしの締めご飯には、半量ずつで充分だと思います。
もちろん、昼食に食べて頂いても、充分ご満足頂けます。ちょっと食欲がないなっという時にも、優しく美味しくあったか炒飯なら食べられるかも!?

炒飯は卵以外具は入っていません。卵かけ感覚で作れるので、とっても簡単!
スープと炒飯が一度に食べられるみたいで美味しいです☆
今回はシンプルに仕上げていますが、お好みで”かにかまぼこ”などを加えられると華やかに仕上がりますよ!

材料 (1人分)

  • あったかいご飯 :200g
  • えのき茸 :50g
  • :2個
  • 小口切り葱 :大さじ1杯
  • かつお節使い切りパック :1袋
  • 調味料
  • マヨネーズ :小さじ1杯
  • 薄口醤油 :小さじ1杯
  • :少々
  • :200cc
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉/小さじ1:1) :小さじ2杯分

今回の材料

今回の材料

・ご飯は温かい物をご用意下さい
・えのき茸は石づきを除いた状態で50g位で大丈夫です(多少前後しても問題ありません)
・卵は2個使用します。
・マヨネーズと薄口醤油は小さじ1杯ずつ
・小口切り葱を大さじ1杯分使用しました。
・出汁をとる代わりに、今回はかつお節の使い切りパックでOKです。

えのき茸は切っておく

えのき茸は切っておく

えのき茸は写真の様に、約1cm位の長さに切って、ほぐしておいて下さい。

餡を途中まで作っておきます

餡を途中まで作っておきます

フライパンか、小鍋に、水200ccを入れ、沸かします。沸いたら、かつお節とえのき茸を加えて塩で味を調えます。(だいたい小さじ1/2位、一つまみ程度で大丈夫かと思います)
この状態で一度火を止めるか保温状態にしておいて下さい。

ご飯と卵を合わせる

ご飯と卵を合わせる

ボールにご飯と卵と調味料(マヨネーズと薄口醤油)を入れ、たまごかけご飯を作るイメージで混ぜ合わせます。この時点で味見をして味が足りなければ足して下さい。

フライパンで、ぱらぱら炒飯を作ります

フライパンで、ぱらぱら炒飯を作ります

テフロン加工などの焦げ付きにくいフライパンを用意し、表面を温めたら、卵とご飯を混ぜた物を入れて、炒飯を作っていきます。(テフロン加工などのフライパンの場合は、油は不要ですが、鉄など焦げ付き易い場合は、油を馴染ませてから炒めて下さい(材料外))

型があれば、型に入れるとより仕上がりが素敵に!

型があれば、型に入れるとより仕上がりが素敵に!

そのまま”たまご炒飯”をお皿に盛り付ければいいのですが、もし何か型になる様な物をお持ちでしたら、使って丸くして頂くとより、可愛く仕上がります。お茶碗などにラップなどを敷いてもひっくり返すと丸くなります。


※今回私はナチュラルキッチンさんのクグロフ型(製菓用)を使用しました(ご参考までに)

餡用の出汁を温めてとろみをつける

餡用の出汁を温めてとろみをつける

味を調えておいた餡用のお出汁を今一度温め、水溶き片栗粉を加えて少し煮立たせてとろみをつけます。

もう1つの卵を溶いて回し入れます

もう1つの卵を溶いて回し入れます

もう1つ残っていた卵を溶きほぐし、とろみのついた餡にそっと回し入れて、少しかき混ぜて馴染ませて下さい。

餡を炒飯にかける

餡を炒飯にかける

あとは餡を炒飯の上から流し入れましょう。

お好みで葱を散らせば完成

お好みで葱を散らせば完成

彩りに葱を散らせば出来上がり!
温かい内にお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。安くて簡単に華やかに!そんな事を目標に投稿させて頂いていますが、今回もいつもの炒飯より、食材少なく見た目華やかに♡を考えてみました。あんかけにする事で優しく温かく召し上がって頂けます。しかも油を使わず作っているので、普通の炒飯よりカロリー少なめです。


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