100均のシリコン型でキャラスイーツ

100均のシリコン型でキャラスイーツ
投稿日: 2014年8月20日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
我が家の定番スイーツをキャラスイーツにしてみました。
デコに手間をかける分ケーキは粉ふるいなし、マーガリン使用で楽チン&コストダウン!
ダイソーのクマ型シリコンカップを工夫して使ってみました。

材料 (約7~8個分)

  • マーガリン  :170g
  • 砂糖  :180g
  • 牛乳  :50cc
  • 薄力粉  :200g
  • ベーキングパウダー  :5g
  • 紅茶のティーパック  :3袋

このシリコンカップ、そのまま焼くとくまさんの顔がくっきりなので、オーブンシートを顔の形に切り、敷いてから生地を流して焼いています。
1.薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡だて器で空気がよく含むように混ぜておく。(粉振るいの代わり)
2.牛乳を温め紅茶を煮出す。
3.マーガリンと砂糖を混ぜ、溶いた卵を少量づつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせる。
4.3に2とに1を入れヘラで混ぜて型に流し入れる。
5.25~30分焼き、竹串に生地が付いてこなければ出来上がり。

顔パーツの作り方

顔パーツの作り方

*材料*
チョコペンの白、茶、黄色
必ず固まる物を使用して下さいね。

紙に型と同じ大きさのリラックマの下絵を描きます。(1枚でOK)
下絵の上のオーブンペーパーを重ね、ずらしながらチョコペンで顔を描いて行きます。

チョコペンはマグカップに60℃弱のお湯を入れて湯煎するといいですよ。

鼻の部分は白が固まってから茶で描きます。私は口を【く】の字に書いてから鼻を描いています。耳も同様に作り、パーツが固まったらチョコペンを接着剤代わりに付けて顔に固定すれば完成です。



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