ひじきは水で戻しておく。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱する。熱いうちに重しをのせ、そのまま15分以上おいて水切りをする。
1、玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水気を切る。
2、ボウルに豚ひき肉と豆腐、ひじき、玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。
3、小さなハンバーグの形にととのえたら、サラダ油を熱したフライパンで焼く。ハンバーグの両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
4、皿にハンバーグを盛り付ける。大根おろしを添え、醤油をかける。
・豆腐は時間をかけてしっかりと水切りしてくださいね。水切りすることで肉だねのベタつきが抑えらて、ハンバーグの成形もしやすくなります。
・ひじきの量はお好みで調節してもOKです。
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