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栄養満点!ひじきと豆腐のミニハンバーグ

栄養満点!ひじきと豆腐のミニハンバーグ
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 1,375
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
栄養満点のひじき。ふんわりやわらかな豆腐ハンバーグにたっぷり入れました。

小さなお子さんでも食べやすいミニハンバーグ。お弁当にも入れやすいですよ(^^)

材料 (2人分(2〜3人分))

  • 木綿豆腐 :約175g(1/2丁
  • 豚ひき肉 :100g
  • ひじき :2g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • A生姜(すりおろし) :少々
  • A酒 :小さじ1
  • A溶き卵 :大さじ1
  • A片栗粉 :小さじ1
  • A鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • A塩 :小さじ1/4
  • Aこしょう :少々
  • 大根おろし :適量
  • 醤油 :少々

下準備

ひじきは水で戻しておく。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱する。熱いうちに重しをのせ、そのまま15分以上おいて水切りをする。

1、玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水気を切る。

2、ボウルに豚ひき肉と豆腐、ひじき、玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。

3、小さなハンバーグの形にととのえたら、サラダ油を熱したフライパンで焼く。ハンバーグの両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

4、皿にハンバーグを盛り付ける。大根おろしを添え、醤油をかける。

コツ・ポイント

・豆腐は時間をかけてしっかりと水切りしてくださいね。水切りすることで肉だねのベタつきが抑えらて、ハンバーグの成形もしやすくなります。
・ひじきの量はお好みで調節してもOKです。


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