セリア100均のクッキー型です!あの穴に砕いた飴ちゃん(笑)を入れて焼くとキラキラガラスみたいになるそうで、やってみたかったの♪
1.バターは冷蔵庫から出したての冷たいのを使う。適宜カットして☆以外のすべての材料をフードプロセッサに入れ回す。
2手で全体を馴染ませ丸めてナイロン袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる。
3保存袋などに入れめん棒で伸ばす。私はラップの芯で伸ばしています^^:
※保存袋だと打ち粉無しでできますよ!
4型で抜く。あまり薄いと型から外れにくいです。
家にあるお弁当用のうさぎさんも抜いておきました。
余熱170℃で10分程度焼き、一旦取り出し砕いた飴を乗せ再度5~7分飴が溶けるまで焼く。
完成です!
並べると雰囲気出ますね^^
カメラは白いデコペンで少しおめかし、本当は英語を書こうと思ったら、デコペンが太く書けない?
偶然焼いて置いたうさぎさんをチョコでくっつけました。
緑色のはマーブルチョコです。セリアの製菓用アラザンと一緒に入っていたハートを飾りました。
トイカメラ風に♪
このレンズになる飴は~懐かしの黄金糖の黄色飴を砕きました。トンカチで簡単に砕けますよ。
トンカチ・・・て言わないのかな?金づちか?^^:
めがねの方は、懐かしのサクマドロップを100均で買ってきたら色がなかなかそろってなく(;^^)
赤・紫・オレンジを砕いて全体に乗せたけど、これはこれで色味がマーブル模様で可愛いかもですね❤
メガネの淵の飾りは、シミチョココーンを使いました。こちらも100均のです。
お気に入りのステンレスのトレーに乗せ、カフェ風に撮影してみました❤
娘は、前回の溶かすだけチョコと合せて持って行きます♪(14日朝に持って行くので13日夜に撮りました)
面倒な方は、(;^^)
普通にクッキーとしてもザクザク食感で甘さ控えめで美味しく頂けます^^
(たまたま、型を抜いて焼いて置いて良かった?)
クッキー生地の基本は
粉:バター:砂糖=
粉2に対してバターと砂糖は1です。今は甘さ控えめなので減らしたり調整します。
後、ココアや抹茶を入れる場合は薄力粉の10%が基本です♪
★カメラなどの細い場所を抜くときは、難しいのでお箸などで
押すといいそうですが、
コツとして!めん棒で伸ばした後、冷蔵庫で生地を冷やし少し固めてから
型を抜くと綺麗に型から外れますよ^^
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