たっぷりのたんぱく質が入っている豆腐。
そんな豆腐を使って、混ぜるだけの簡単自家製ドレッシングレシピのご紹介♪
☆豆腐の栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(豆腐 100g分)
-
絹豆腐(木綿豆腐)
:100g
-
ヨーグルト(無糖)
:100g
-
さとう
:大さじ1
-
鶏ガラスープの素
:小さじ1
-
酢
:小さじ1
-
塩
:小さじ1/2
-
ごま油
:小さじ2
-
白ごま
:大さじ2
-
お好きな野菜
:お好みで
①加熱時間は調節してください。
豆腐をキッチンペーパーで包んで、600Wで1分〜1分半加熱し、水切りをする。
あら熱が取れた豆腐を泡立て器などで滑らかにし、ごま以外の残りの材料を全て混ぜ合わせ、ごまをいれれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豆腐を水切りすることで、水っぽくなるのを防ぎます。
*ブレンダーなどがあれば、それでしてもOK☆
*作ったあとは、なるべくお早めにお召し上がりください。
*ごま油と一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。