手ちぎりパイ☀️ソレイユ☀️チョコと苺クリーム?deバレンタイン

手ちぎりパイ☀️ソレイユ☀️チョコと苺クリーム?deバレンタイン
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年11月3日
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小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
フランス??で流行したソレイユパイで、家族で楽しむバレンタイン❣️

材料 (パイ1台)

  • 冷凍パイシート :2枚
  • 板チョコ :1枚(50g)
  • 生クリーム :1箱(200ml)
  • バター :5g
  • 苺ジャム :大さじ3〜4
  • アーモンドダイス :適宜
  • 牛乳 :適宜

下準備

下準備

①冷凍パイシートは、10分前に冷凍庫から出しておく。

②耐熱ボールに、板チョコを割り入れ、生クリーム5g、バター5入れ、レンジで2分かけ溶かし混ぜ、チョコフィリングを作る。

③オーブンを180℃の25分で余熱する。

チョコフィリングを塗る

チョコフィリングを塗る

10分たったパイシート1枚の上に、チョコフィリングを周り少し残して塗る。
もう1枚のパイシートを重ねる。

パイ成型 1

パイ成型 1

真ん中にコップを置いて、4角はカット。16等分にナイフなどで切り込みを入れる。

パイ成型 1の余り

パイ成型 1の余り

角をくっつけてクルリと形作る。

パイ成型 2

パイ成型 2

16等分にした羽をねじって形作る。
余りの形作った物は、コップを外した真ん中の部分に花の様に並べる。

パイを焼く

パイを焼く

生地全体に牛乳をハケで塗ってから、真ん中部分にダイスアーモンドを散らし180℃で約25分焼く。
綺麗な焼き色がつく様に200℃

苺クリーム?を作る

苺クリーム?を作る

生クリームに苺ジャムを入れてツノが立つまでホイップする。
お好みで苺を添えても❤️

手でちぎりながら、召し上がれ❣️

手でちぎりながら、召し上がれ❣️

皆んなでワイワイ❤️ハッピーバレンタイン❤️

コツ・ポイント

冷凍パイシートで簡単に出来ます。
チョコフィリングもレンチンで簡単で、色々な味を変えればヴァリエーション豊かになります。
子供が特に気にいって、また食べたいとリクエストされました☺️


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