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具沢山でもヘルシー!みんな大好き照り焼き鶏バーグ

具沢山でもヘルシー!みんな大好き照り焼き鶏バーグ
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年2月21日
閲覧数: 1,972
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
最近、好き嫌いが出てきた3歳の娘に食べさせるために考えた具沢山鶏バーグですが、高タンパクでヘルシーなので、夫の夜食やお弁当にもぴったり!鶏バーグのなかには豆腐、ひじき、野菜のみじん切りなどが入っているので栄養バランスもばっちりですし、照り焼き風の味付けは子どもから大人まで幅広く好まれると思います。実際、娘もよく食べてくれましたし、夫にも好評でした!

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉 :250ℊ
  • :ひとつまみ
  • 絹ごし豆腐 :100ℊ
  • :1個
  • 芽ひじき(乾) :大さじ1
  • ニンジン、長ネギのみじん切り :各少々
  • 枝豆(茹でてさやから出したもの) :10粒程度
  • しょうがのすりおろし :少々
  • 酒、片栗粉(A) :各大さじ1
  • 水、砂糖、みりん、醤油(B) :各大さじ2
  • サラダ油 :少々

材料の下準備をします。

芽ひじき(乾)はたっぷりの水に5~10分ほど漬けて柔らかく戻しておきます。
小さめの器に(B)を入れて混ぜ合わせ、照り焼きのタレを用意しておきます。
枝豆は粗く刻んでおきます。(面倒でも薄皮もむいたほうが口当たりがよくなります。)

肉だねを作ります。

肉だねを作ります。

ボウルに鶏ひき肉 と塩 を入れて、粘りが出るまでしっかりと手で混ぜ合わせます。
卵、絹ごし豆腐を加えて全体に馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
柔らかく戻した芽ひじき、刻んだ枝豆、ニンジンのみじん切り、長ネギのみじん切り、しょうがのすりおろしを加えます。

肉だねをひとまとめにします。

肉だねをひとまとめにします。

(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

スプーンで成型すると手が汚れません。

スプーンで成型すると手が汚れません。

2本のスプーンを使いながら、丸く成型して平らにならし、フライパンに並べます。

こんがりと焼いていきます。

こんがりと焼いていきます。

サラダ油少々を加えて中火で熱し、焼き色が付くまで3分ほど焼きます。

蓋をして中まで火を通します。

蓋をして中まで火を通します。

上下を返して蓋をし、弱火でさらに3~4分蒸し焼きにします。

照り焼き用のタレを絡めて完成です!

照り焼き用のタレを絡めて完成です!

蓋を取り、用意しておいたタレを流し入れ、ハンバーグに絡めるようにして煮詰めます。とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

ここでは娘の苦手な野菜をみじん切りにして入れていますが、野菜はお好みで加減してください。鶏ひき肉を使っているので、つくねのようなヘルシーな仕上がりです。


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