芽ひじき(乾)はたっぷりの水に5~10分ほど漬けて柔らかく戻しておきます。
小さめの器に(B)を入れて混ぜ合わせ、照り焼きのタレを用意しておきます。
枝豆は粗く刻んでおきます。(面倒でも薄皮もむいたほうが口当たりがよくなります。)
ボウルに鶏ひき肉 と塩 を入れて、粘りが出るまでしっかりと手で混ぜ合わせます。
卵、絹ごし豆腐を加えて全体に馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
柔らかく戻した芽ひじき、刻んだ枝豆、ニンジンのみじん切り、長ネギのみじん切り、しょうがのすりおろしを加えます。
(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
2本のスプーンを使いながら、丸く成型して平らにならし、フライパンに並べます。
サラダ油少々を加えて中火で熱し、焼き色が付くまで3分ほど焼きます。
上下を返して蓋をし、弱火でさらに3~4分蒸し焼きにします。
蓋を取り、用意しておいたタレを流し入れ、ハンバーグに絡めるようにして煮詰めます。とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
ここでは娘の苦手な野菜をみじん切りにして入れていますが、野菜はお好みで加減してください。鶏ひき肉を使っているので、つくねのようなヘルシーな仕上がりです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます