和菓子好き男子に♡餡バタークッキー

和菓子好き男子に♡餡バタークッキー
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月14日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
我が家の夫は大の和菓子好き。コンビニで自分用にこっそり豆大福を買ってきちゃうほど(笑)
そんな夫のために、粒あんをサンドしたクッキーをバレンタイン用に作ってみました。
あんことバターを組み合わせたコッペパンなどがあるように、あんことバターの組み合わせって美味しいですよね。
そこで、クッキー生地にはしっかりとバターの風味を効かせ、飽きが来ないように塩気も効かせています。あんこを挟んでもしんなりしないようにクッキー生地は固めに焼き上げます。
粒あんは市販のものを使用していますが、きび砂糖と塩を加えて、ひと手間かけています。
クッキー生地を作るのは3歳の娘も張り切ってお手伝いしてくれました。
夫の反応は・・・娘もお手伝いしてくれたと聞いて大喜び!
コーヒーに良く合うので、食後にぺろりと食べてくれました。
和菓子好きの男性、コーヒー好きの男性におすすめです。

材料 (大きめのハート型10枚ほど焼ける分量です)

  • バター、砂糖 :各50ℊ
  • :ひとつまみ
  • 卵黄 :1個分
  • 薄力粉 :100ℊ
  • 粒あん(市販) :適量
  • きび砂糖、塩 :各少々

塩がポイント!

塩がポイント!

バターは室温で柔らかく戻しておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で柔らかくなるまで練るように混ぜ、塩を加えます。

卵黄を加えます。

卵黄を加えます。

卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。(卵白は冷凍保存できるので、お料理に使ってください)

薄力粉を加えてまとめます。

薄力粉を加えてまとめます。

薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

ハート型でくり抜いて焼きます。

ハート型でくり抜いて焼きます。

めん棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、ハート型を使って型をくり抜きます。170度に予熱したオーブンで12~15分焼いて粗熱を取ります。

粒あんをたっぷり挟んで完成です!

粒あんをたっぷり挟んで完成です!

市販の粒あんをたっぷりとサンドして完成です!
我が家の夫は粒あん派なので粒あんを使用していますが、こしあんでもOKです。
また、今回は市販の粒あんに少量のきび砂糖と塩、水を加えて煮詰め、甘過ぎないあんこに仕上げました。

コツ・ポイント

少ない材料&シンプルな工程なので、子どもと一緒に作ることができます。あんこが甘い分、しつこくならないようにクッキー生地に塩を加えるのがポイントです。
塩気の効いたバタークッキーとあんこの組み合わせは、コーヒーにも合う、一度食べたらハマる美味しさです♡


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