バターは室温で柔らかく戻しておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で柔らかくなるまで練るように混ぜ、塩を加えます。
卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。(卵白は冷凍保存できるので、お料理に使ってください)
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
めん棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、ハート型を使って型をくり抜きます。170度に予熱したオーブンで12~15分焼いて粗熱を取ります。
市販の粒あんをたっぷりとサンドして完成です!
我が家の夫は粒あん派なので粒あんを使用していますが、こしあんでもOKです。
また、今回は市販の粒あんに少量のきび砂糖と塩、水を加えて煮詰め、甘過ぎないあんこに仕上げました。
少ない材料&シンプルな工程なので、子どもと一緒に作ることができます。あんこが甘い分、しつこくならないようにクッキー生地に塩を加えるのがポイントです。
塩気の効いたバタークッキーとあんこの組み合わせは、コーヒーにも合う、一度食べたらハマる美味しさです♡
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