●クリームチーズを室温に置いて、柔らかくする。
(電子レンジで加熱して柔らかくしても良い。)
●オーブンを170度に温める。
(予熱開始)
●パウンド型(縦20㎝✖︎横8㎝✖︎高さ5㎝パウンド型使用)にクッキングシートを敷く。
ミキサーに絹ごし豆腐、クリームチーズ、無調整豆乳を入れ滑らかになるまで撹乱する。
2のミキサーに甜菜糖、卵、米粉を入れ、純ココアを茶こし等でふるいながら加え、1分程、全ての材料がよく混ざり、滑らかになるまで撹乱する。
パウンド型に生地を流し入れ、天板に乗せて、170度に温めたオーブンで40分焼く。
焼けたケーキを天板から外し、鍋敷き等の上に15分程置き、15分経ったたらパウンド型からケーキを取り出して、粗熱が取れるまで皿の上で20分〜30分程置く。
粗熱が取れたらラップをかけて2時間〜3時間程、冷蔵庫に入れて冷やす。
●ミキサーの代わりにブレンダーで作っても良いです。
●ミキサーもブレンダーもない場合は、絹ごし豆腐、クリームチーズ、無調整豆乳をボウルに入れてたホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜてください。(ホイッパーで混ぜると…切ると断面が、綺麗にならない場合が、あります。)
●焼き立ては、生地が緩いので天板から外して鍋敷き等に置いたら、触らない様にして下さい。
●冷まし方は、天板から外して鍋敷き等乗せて15分→型から外して皿に乗せて20分〜30分→ラップをかけて2時間〜3時間冷やす。しっかり冷やして下さいね!
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