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止まらない美味しさ!アレを使ってカロリーダウン!「ココアクリームチーズケーキ」

止まらない美味しさ!アレを使ってカロリーダウン!「ココアクリームチーズケーキ」
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 1,909
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!

今回のレシピは、かなりオススメです!


ご紹介させて頂くケーキは、「絹ごし豆腐」を使い、通常のクリームチーズケーキよりもかなり「カロリーダウン」させたヘルシーケーキですが…

絹ごし豆腐が入っている感「ゼロ」!
主人に試食して貰ったら「美味しい」と言って「おかわり」してました!!

作り方もミキサーで撹拌するだけなので楽チンですよ!!

バレンタイン当日に是非大切な人と召し上がってください♡

材料 (パウンド型1台分)

  • 絹ごし豆腐 :1丁(300g)
  • クリームチーズ :100g
  • 無調整豆乳(牛乳でも良い) :大さじ2
  • A 砂糖(甜菜糖使用) :60g
  • A 卵(Mサイズ) :1個
  • A 純ココア :15g
  • A 米粉(薄力粉でも良い) :10g

下準備する

下準備する

●クリームチーズを室温に置いて、柔らかくする。
(電子レンジで加熱して柔らかくしても良い。)
●オーブンを170度に温める。
(予熱開始)
●パウンド型(縦20㎝✖︎横8㎝✖︎高さ5㎝パウンド型使用)にクッキングシートを敷く。

ミキサーで撹拌する

ミキサーで撹拌する

ミキサーに絹ごし豆腐、クリームチーズ、無調整豆乳を入れ滑らかになるまで撹乱する。

残りの材料を入れ撹拌する

残りの材料を入れ撹拌する

2のミキサーに甜菜糖、卵、米粉を入れ、純ココアを茶こし等でふるいながら加え、1分程、全ての材料がよく混ざり、滑らかになるまで撹乱する。

焼く

焼く

パウンド型に生地を流し入れ、天板に乗せて、170度に温めたオーブンで40分焼く。

粗熱を取る

粗熱を取る

焼けたケーキを天板から外し、鍋敷き等の上に15分程置き、15分経ったたらパウンド型からケーキを取り出して、粗熱が取れるまで皿の上で20分〜30分程置く。

冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫で冷やす

粗熱が取れたらラップをかけて2時間〜3時間程、冷蔵庫に入れて冷やす。

コツ・ポイント

●ミキサーの代わりにブレンダーで作っても良いです。
●ミキサーもブレンダーもない場合は、絹ごし豆腐、クリームチーズ、無調整豆乳をボウルに入れてたホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜてください。(ホイッパーで混ぜると…切ると断面が、綺麗にならない場合が、あります。)
●焼き立ては、生地が緩いので天板から外して鍋敷き等に置いたら、触らない様にして下さい。
●冷まし方は、天板から外して鍋敷き等乗せて15分→型から外して皿に乗せて20分〜30分→ラップをかけて2時間〜3時間冷やす。しっかり冷やして下さいね!


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