大豆から豆腐を製造するときにでるおから。
そんなおからを使って、温かいスープレシピのご紹介♪
☆おからの栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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おから
:約100g
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大豆水煮
:約100g
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玉ねぎ
:1/4個(50g)
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豆乳
:400ml
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☆白だし
:小さじ2~3
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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サラダ油
:大さじ1
①切るのは玉ねぎだけ!
玉ねぎはみじん切りに切る。
②焦げないように気を付けて!
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。《中火〜弱火》
③なめらかになるように撹拌して!
玉ねぎとおから・大豆水煮・豆乳をミキサー(ブレンダー)で、なめらかになるまで撹拌する。
④沸騰させないように気をつけて!
③を同じ鍋に戻しから☆を入れて温め、しょうがを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*玉ねぎは焦がさないように炒めてください。
*豆乳は半量で混ぜて、④で残りを入れてもOK!
*④で焦げやすくなっているので、気をつけてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、しょうがと一緒に食べることで疲労回復効果に期待できます。
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