美肌効果に☆食物繊維満点のあったかおからポタージュ

美肌効果に☆食物繊維満点のあったかおからポタージュ
投稿日: 2018年2月15日 更新日: 2020年5月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
大豆から豆腐を製造するときにでるおから。

そんなおからを使って、温かいスープレシピのご紹介♪

☆おからの栄養と効能☆

女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。

強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

材料 (2人分)

  • おから :約100g
  • 大豆水煮 :約100g
  • 玉ねぎ :1/4個(50g)
  • 豆乳 :400ml
  • ☆白だし :小さじ2~3
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1

①切るのは玉ねぎだけ!

①切るのは玉ねぎだけ!

玉ねぎはみじん切りに切る。

②焦げないように気を付けて!

②焦げないように気を付けて!

鍋に油を入れて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。《中火〜弱火》

③なめらかになるように撹拌して!

③なめらかになるように撹拌して!

玉ねぎとおから・大豆水煮・豆乳をミキサー(ブレンダー)で、なめらかになるまで撹拌する。

④沸騰させないように気をつけて!

④沸騰させないように気をつけて!

③を同じ鍋に戻しから☆を入れて温め、しょうがを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*玉ねぎは焦がさないように炒めてください。

*豆乳は半量で混ぜて、④で残りを入れてもOK!

*④で焦げやすくなっているので、気をつけてください。

*玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、しょうがと一緒に食べることで疲労回復効果に期待できます。


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