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常備食材としてオススメな切り干し大根でダイエット効果‼切り干し大根のみそ煮

常備食材としてオススメな切り干し大根でダイエット効果‼切り干し大根のみそ煮
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
常備食材としてオススメな切り干し大根。
栄養素が豊富に入っているんです!

そんな切り干し大根を使った、いつもとちょっと違う煮物レシピのご紹介♪

☆切り干し大根の栄養と効能

骨や歯を丈夫にするカルシウムが、生の大根の約25倍含まれ、イライラの解消効果や骨粗しょう症予防効果が期待できます。

食物繊維が生の大根の約17倍含まれ、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエットに役立ちます。

糖類をエネルギーに変えるビタミンB1や脂質をエネルギーに変えるビタミンB2により、エネルギー代謝の促進効果や食欲増進効果が期待できます

材料 (切り干し大根 約30g)

  • 切り干し大根 :約30g
  • 板こんにゃく :1/2枚(100g)
  • にんじん :約50g
  • 油揚げ :1/2枚
  • 小ねぎ :30g
  • ☆水 :400ml
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆はちみつ :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

①たっぷりの水でしっかりと戻して!

①たっぷりの水でしっかりと戻して!

切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗ってから1度水を捨て、もう一度水(☆の)を入れて、約15〜20分ぐらいつけて戻す。つけた☆の水は捨てずに取り置く。

②こんにゃくを切るときすべるので気を付けて!

②こんにゃくを切るときすべるので気を付けて!

にんじんはせん切りに、こんにゃくは細切りに、油揚げもせん切りに、小ねぎは小口切りにし、①の切り干し大根はしっかりと絞ってから十字に切っておく。

③音が出るまで炒めて!

③音が出るまで炒めて!

鍋を熱してこんにゃくを炒め、キュッと音がしてきたら一度取り出す。《中火》

④にんじんと切り干し大根に油を絡めるように!

④にんじんと切り干し大根に油を絡めるように!

同じ鍋に油を入れ、にんじんと切り干し大根を炒め、こんにゃくと油揚げ・☆を入れて煮詰めていき、水分がなくなったらねぎを入れて混ぜ合わせたら完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで七味をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

*たっぷりの水で戻し、☆の水は捨てないでください。

*油揚げはキッチンペーパーで包んで、600Wで30秒ぐらい加熱してから切ってください。→油抜き

*味噌と食べることで疲労回復効果が、ネギと食べることで食欲増進効果が期待できます。


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