レンチンホワイトソースで簡単♩ツナとオリーブのオープンサンド

レンチンホワイトソースで簡単♩ツナとオリーブのオープンサンド
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月13日
閲覧数: 894
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
朝は、バタバタ忙しいですよね。
平日はもちろん、お休みの日もたまにはゆっくり寝たかったりして!?

それでも『おいしそう』って喜ぶ顔がみたいから、ホワイトソースから手作りして簡単朝食を作りました。娘がこの頃、オリーブがおいしいって思うようになったみたいなので(笑)ツナと黒オリーブ、ベビーリーフをのせて。

普段はたくさん必要なホワイトソースも、少ない量だとレンジで作った方が簡単で早い!あとは好きな具材をのせるだけで、見ても食べても嬉しいオープンサンドになっちゃいます。


材料 (3人分)

  • 薄力粉 :10g
  • 無塩バター :10g
  • 豆乳or牛乳 :100ml
  • 塩、胡椒 :各適量
  • 食パン :3枚
  • ツナ缶 :1個
  • ブラックオリーブ :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • ベビーリーフ :適量

レンジでホワイトソース作り*

レンジでホワイトソース作り*

①耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、ラップをかけずに500Wのレンジで40秒加熱し、一旦取り出しよく混ぜ合わせます。豆乳を少しづつ加えてのばし、更にラップをかけて40秒づつ3回加熱し都度取り出して混ぜ合わせ、塩、胡椒で調味してできあがり。

後は食パンにのせて焼くだけ*

後は食パンにのせて焼くだけ*

②食パンに①をたっぷり塗ります。

③ツナとブラックオリーブをのせます。

④ピザ用チーズものせます。

⑤トースターでチーズが溶け、パンに焼き色が付くまで焼いてできあがり。

⑥ベビーリーフをのせていただきます。

コツ・ポイント

ホワイトソースは、緩いかな?と思ってもだんだん固くなってくるので、加熱し過ぎないようにするのがポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集