いろいろなパンでメロンパン

いろいろなパンでメロンパン
投稿日: 2018年2月9日 更新日: 2018年2月9日
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愛知県に住む2人の男の子の母です。 ハンドメイドが好きで、あーでも...
メロンパンを最初からつくろうとすると大変ですよね。
メロンパンはパン生地とクッキー生地でできています。
クッキー生地を作っておけば、いろいろなパンでメロンパンが楽しめるとおもいました。

材料 (メロンパンクッキー生地6~8個分)

  • 〇ホットケーキミックス :200g
  • 〇かき氷シロップ(メロン味) :大さじ4
  • 〇サラダ油 :大さじ3
  • グラニュー糖(なくてもよい) :大さじ2
  • チョコチップ、チョコクランチなど :お好みで
  • お好きなパン(ロールパン、食パンなど) :6~8個

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

ボウルに〇印の材料を入れ、混ぜる。
ここでお好みでチョコチップも混ぜる。
(写真はチョコチップを入れてます)

2.6~8個分に分け、ラップに包む

2.6~8個分に分け、ラップに包む

ラップにカレースプーンで大盛り1杯くらいずつ分け、包む。8個くらいできます
少し少なめにすると10個ほどできます

3.冷蔵庫に入れ、生地を休ませる

②を保存袋に入れて冷蔵庫へ、1時間ほど休ませる。
(できれば1晩冷蔵庫に入れて休ませるといい)

4.食べる直前に生地を出し、のばす

4.食べる直前に生地を出し、のばす

食べる直前に生地を出し、ラップをあけてもう1枚ラップを挟み、パンの大きさに麺棒(なければ手のひらでもいい)でのばす。
お好みのパンにのせ、グラニュー糖をまぶす。
お好みで模様をつけても。

5.オーブントースターで焼く

5.オーブントースターで焼く

オーブントースターでお好みの焼き加減で焼く。
(少しきつね色に焼き目がついたほうがおいしいです)

ミルメーク(メロン味)でもできます。

ミルメーク(メロン味)でもできます。

かき氷シロップのかわりにミルメークを使ってもできます。
ホットケーキミックスとミルメーク2袋を混ぜ、牛乳60ml、サラダ油を混ぜ合わせます。
少し色は薄くなりますが、味は遜色ないとおもいます。

コツ・ポイント

パンはお好みのパンでいいです。
イングリッシュマフィンに乗せて焼いてもおいしいですよ。


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