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生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2018年2月8日
閲覧数: 2,153
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという
鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペースト状にした料理
「バッカラ・マンテカート」という料理があります。
これを生鱈で作っていきますよ~
生鱈は塩漬けほどうまみが凝縮していないので
だしを加えて煮ていきます。
クラッカーやパンはもちろん 野菜ステック ジャガイモなどの茹で野菜にも
ぴったり~
お鍋のイメージが強い鱈がおしゃれなイタリアンに変身します。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2~4人)

  • 生鱈 :3切れ(220g)
  • ニンニク :1片
  • 豆乳 :100㏄
  • だし汁 :100㏄
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 煮汁(生鱈を煮たもの) :大さじ2~
  • :小さじ1/2
  • ピンクペッパー・パセリ :少々

生鱈は骨と皮をとり つぶしたニンニク 豆乳 
ヤマキ基本のだし 水とともに煮る

煮汁が半量位になったら鱈の汁気を切りフードプロセッサーに入れオリーブオイルを少しずつ加えながらペースト状にしていく
★オリーブオイルはマヨネーズを作る
 要領で少しずつ加えていく

まったりとしてきたら生鱈の煮汁を大さじ2~加え なめらかなペースト状になるまでフードプレッサーをまわし塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

器に盛り付けピンクペッパー パセリを添える

コツ・ポイント

生ダラを煮た汁で柔らかさを調整しますので煮汁は捨てないでください。
クルミと相性がいいのでクルミをちらしてもおいしいです。
だしはヤマキ基本のだし カツオと昆布の合わせだしを使いました。


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