お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト

ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという
鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペースト状にした料理
「バッカラ・マンテカート」という料理があります。
これを生鱈で作っていきますよ~
生鱈は塩漬けほどうまみが凝縮していないので
だしを加えて煮ていきます。
クラッカーやパンはもちろん 野菜ステック ジャガイモなどの茹で野菜にも
ぴったり~
お鍋のイメージが強い鱈がおしゃれなイタリアンに変身します。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2~4人)

  • 生鱈:3切れ(220g)
  • ニンニク:1片
  • 豆乳:100㏄
  • だし汁:100㏄
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 煮汁(生鱈を煮たもの):大さじ2~
  • :小さじ1/2
  • ピンクペッパー・パセリ:少々

生鱈は骨と皮をとり つぶしたニンニク 豆乳 
ヤマキ基本のだし 水とともに煮る

煮汁が半量位になったら鱈の汁気を切りフードプロセッサーに入れオリーブオイルを少しずつ加えながらペースト状にしていく
★オリーブオイルはマヨネーズを作る
 要領で少しずつ加えていく

まったりとしてきたら生鱈の煮汁を大さじ2~加え なめらかなペースト状になるまでフードプレッサーをまわし塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

器に盛り付けピンクペッパー パセリを添える

コツ・ポイント

生ダラを煮た汁で柔らかさを調整しますので煮汁は捨てないでください。
クルミと相性がいいのでクルミをちらしてもおいしいです。
だしはヤマキ基本のだし カツオと昆布の合わせだしを使いました。

おすすめサイト

洗面所って、どのようなイメージですか?私は、爽やかで清々しい空間を思い浮かべます。白い洗面台で気持ち良く顔を洗い、クリアな鏡をみながら心ゆるやかに髪をゆわえる。そんな“なりたい暮らし”を叶えたくて、小掃除できれいキープを心掛けています。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4753

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

2997

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

1888

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

よんぴよままさん

1612

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

yuidropさん

1317

3歳男の子&9歳女の子ママです。 キャンドル作...

4児ママRomiさん

76132

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

花ぴーさん

50914

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

45989

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

39385

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

斉藤 夏枝さん

35281

整理収納アドバイザー1級 整理収納アドバイザー...

4児ママRomiさん

220239

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

194369

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

177333

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

134999

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

84867

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/02/08/1d3d908b149053203050e66291c4b6d5.jpg
生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
2018年02月08日

ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという 鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペー...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
2018年02月08日

ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという 鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペー...
*yuko*(曽布川優子)さん