お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト

ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという
鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペースト状にした料理
「バッカラ・マンテカート」という料理があります。
これを生鱈で作っていきますよ~
生鱈は塩漬けほどうまみが凝縮していないので
だしを加えて煮ていきます。
クラッカーやパンはもちろん 野菜ステック ジャガイモなどの茹で野菜にも
ぴったり~
お鍋のイメージが強い鱈がおしゃれなイタリアンに変身します。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2~4人)

  • 生鱈:3切れ(220g)
  • ニンニク:1片
  • 豆乳:100㏄
  • だし汁:100㏄
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 煮汁(生鱈を煮たもの):大さじ2~
  • :小さじ1/2
  • ピンクペッパー・パセリ:少々

生鱈は骨と皮をとり つぶしたニンニク 豆乳 
ヤマキ基本のだし 水とともに煮る

煮汁が半量位になったら鱈の汁気を切りフードプロセッサーに入れオリーブオイルを少しずつ加えながらペースト状にしていく
★オリーブオイルはマヨネーズを作る
 要領で少しずつ加えていく

まったりとしてきたら生鱈の煮汁を大さじ2~加え なめらかなペースト状になるまでフードプレッサーをまわし塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

器に盛り付けピンクペッパー パセリを添える

コツ・ポイント

生ダラを煮た汁で柔らかさを調整しますので煮汁は捨てないでください。
クルミと相性がいいのでクルミをちらしてもおいしいです。
だしはヤマキ基本のだし カツオと昆布の合わせだしを使いました。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

tamiさん

3391

築40年の平屋をリフォームして住んでいます。 ...

コストコ男子さん

2948

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

michiカエルさん

2846

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

Miyuki.Hさん

2824

千葉市緑区のライフオーガナイザー®:ホシダミユキ...

ひこまるさん

2683

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

ひこまるさん

47054

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

43317

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

39771

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

39664

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

*yuko*(曽布川優子)さん

22986

20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょ...

roseleafさん

181208

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

166136

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

108749

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

香村薫さん

105669

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

michiカエルさん

86580

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/02/08/1d3d908b149053203050e66291c4b6d5.jpg
生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
2018年02月08日

ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという 鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペー...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

生鱈でヴェネチアの郷土料理!なんにでも合う鱈のペースト
2018年02月08日

ヴェネチアの郷土料理に塩漬けにしてカチカチにしたバッカラという 鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペー...
*yuko*(曽布川優子)さん