①材料欄の上から順番にボウルに入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
生地の緩さはパンケーキと同じか、もしくはそれより少し緩いくらいを目安に。
②油を塗った型をほんのり温めたら、生地を少し流し込んで餡子入れて、生地を被せて弱火~中火で両面こんがり焼いたら完成。
ガスコンロの場合、だいたい片面2分くらいで十分ですが、焼く時間はお手持ちの型や設備で変わってくるので、焼き色などを見ながら調整してくださいね。
ズバリ!
おなかはもちろん、しっぽの先までたっぷりしっかり餡子やクリームを入れられること♡
写真はクリームなのでちょっと見づらいですが・・・
フィリングがたっぷり!
たい焼きはどこから食べる派ですか?
私はお顔からガブッと(笑)
なので、市販のたい焼きでしっぽにフィリングが入っていないととっても残念な気持ちになってしまいます。カリカリ食感のしっぽもとっても美味しくて好きなんですけどね。
おうちでなら自分好みにできますよ♪
ガスコンロで焼くタイプです。
ワッフルもここのを使っています。
収納もかさ張らず、2個ずつ少量焼きできて、上下の鉄板が外して洗えるので衛生的なのもお気に入りのポイントです♡
コツがないくらい簡単でレシピと言っていいのか悩むレベルですが・・・笑
*アガベシロップやはちみつは、餡子の甘さやお好みで分量変えてください。
*豆乳NGな場合はライスミルクなど他の水分に変更可能ですが、水分と米粉の種類によって、水分量が変わるので調節してください。
*はちみつやアガベシロップを使っているので焼き色つきやすい(焦げやすい)ので注意してくださいね♡
あっという間にできるので、よかったら週末のおやつや寒くて外出したくない日に是非お子様と♪
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