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うす揚げバームクーヘン、甘酒みぞれあん

うす揚げバームクーヘン、甘酒みぞれあん
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2018年2月8日
閲覧数: 188
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
冬は真薯にあったかいあんが体も温まりお勧めの料理です。
海老と鶏ミンチの真薯は相性が良く煮込むと旨みも増してうす揚げと組み合わせても
上品な味わいになります。
京揚げに真薯を塗りこみ巻き込んでロールにして 甘酒みぞれあんで煮込んでみました。
カットしたら、驚きの“バームクーヘン”!!
食べてみたら・・・・まきまきの京揚げに甘酒みぞれあんが染み込んで驚きのお味に・・・・
偶然ですがまきまきの上下は京揚げが出てるので、味がうまく染み込んで全体に行きわたっていました。
付け合せのフライド大根、里芋チップとの相性も良く記憶に残る力作となりました。

保存用、宇宙へ持参!!
保存用、宇宙へ持参!!
2018年2月8日
何でも、パウダーのある時代・・・・ 便利になりました。 フルーツは、イチゴを始め・・・・殆どあります。 イカ墨、トマト、紫芋、おから、山芋、醤油、シャンタン・・・・・ 今回の甘酒。。。 偶然見つけました。 携帯にも便利、宇宙へ行く人にも是非!! 和のソース用に手に入れました。
2018年2月8日

材料 (4~5人前)

  • 京揚げ   2枚 :2枚
  • 海老と鶏の真薯(しんじょう)
  • 海老     :120g
  • 鶏ミンチ   :120g
  • 卵白      :2ケ
  • 顆粒和だし  : 10g
  • 水      :100g
  • 酒・味醂       :各 25g
  • 一味     :少々
  • 生姜     :10g
  • 薄口     :5g
  • 甘酒みぞれあん
  • 大根おろし    :100g
  • 生姜おろし    : 8g
  • パウダー甘酒   :15g
  • 水       : 200g
  • 顆粒和だし  :10g
  • 酒 ・味醂     :各30g
  • 薄口しょうゆ : 12g
  • にんにく醤油風味のフライド大根 :70g
  • 里芋チップ :1ケ分
  • 太白ごま油 :少々

真薯を作る。

真薯の材料をフードプロセッサーにかけて滑らかなすり身状にする。

京揚げを長い方向に1/2にカットしてまな板に並べる。
真薯を薄く延ばして、いり胡麻を散らす。

バームクーヘン状に巻き付けタコ糸で縛る。
太白のごま油で全体に焼き色を付けておく。

甘酒みぞれあんの材料を深めの鍋に入れ、15分加熱する。

Setting

Setting

真薯バームを置き、甘酒みぞれあんをかけ・・・・・
周りに、にんにく醤油風味のフライド大根と里芋チップを散らす。

ドローンで撮影

まさかのバームクーヘン(笑)

デザート風に・・・・・

コツ・ポイント

にんにく醤油風味のフライド大根

フライド大根 第三弾 //// ニンニク醤油胡麻風味
フライド大根 第三弾 //// ニンニク醤油胡麻風味
2018年2月9日
世の中には・・・・・日夜、厚揚げの事で頭がいっぱいの人が居ます。 厚揚げウイルスに感染している様な・・・・・ で・・・あたいは、フライド大根ウイルスB型に感染しているようで 日夜・・・・大根の味付けのことばかり考えております。(笑) 厚揚げは、年間通してお手頃価格ですが・・・・・ 大根は、300円超えの・・・・高値高騰!! 来る日も、来る日も・・・・・ローソン100に通うあたいです!! 今回、第三弾は、にんにく醤油胡麻風味!! 片栗でサクサクにcoatingされた衣・・・・・ 毎度ながら・・・・ や ば い です。  ニンニク、お醤油、ゴマ、ごま油・・・・みんな仲良く 大根に絡まっています。 大根を別人にする魔法をかけた様な味わい。 揚げたてを・・・・はふ、はふ言いながら食べたら、あ~た・・・・・ 世知辛い時間が止まり、笑みが溢れます。 異空間にいざなうフライド大根 ニンニク醤油胡麻風味・・・・是非!!
2018年2月9日


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